当前位置: 林业动态 > 公示公告
2014年林业工作要点
发布日期:2014-02-10   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

        2014年,全市林业工作要贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以生态文明建设为主题,以建设绿色生态养生铜川为主线,坚持增资源、兴产业、惠民生三大战略,持续推进绿化铜川五大工程,提高全国绿化模范城市建设水平,树典型、抓亮点、出经验、创品牌,取得造林绿化、资源保护、产业发展和林业改革新成就。

        主要目标:完成林业固定资产投资2.0亿元。造林12万亩,(其中,林业重点工程9万亩,绿化铜川五大工程1万亩,新栽以核桃为主的干杂果2万亩)。巩固全国绿化模范城市建设成果,通过复检。建设铜川植物园,年内完成投资2000万元。

        森林火灾受害率控制在0.2‰以内。林业有害生物成灾率控制在4.7‰以内。

        重点抓好以下几项工作:

        一、提高造林绿化整体水平。按照"山上治本,身边增绿"的要求,科学规划,精细施工。要明确地块、适地适种,提高品位,提升档次。重点实施好天然林保护、三北防护林建设、退耕还林等林业重点工程和绿化铜川五大工程,推进以城市和周边直观山坡为主的城市森林工程;建设以210国道、包茂和延西高速、耀旬路等交通主干线绿色长廊;完善提高照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇等主要景区景观绿化水平;抓好流域绿化和绿色家园绿化工作。要落实政府主导、多元投入、全民参与、社会协同的绿化机制,加大造林资金投入, 落实造林主体和责任,加强管护,提高成活率和保存率。

        二、加强森林资源管护和经营工作。严格保护、积极发展、科学经营、持续利用。落实采伐限额和征占用林地管理制度,严格审核督查。开展专项整治行动,打击违法使用林地等破坏资源的违法行为。做好以林地使用、林木采伐、木材运输及加工为主的林业稽查工作。贯彻野生动物保护条例,提高市民爱护野生动物意识,加大湿地管理和恢复力度。科学保护古树名木,建档挂牌,落实管护措施。高质量完成森林抚育任务,提高林分质量。抓好封山育林和封山禁牧工作。

        打好森林防火攻坚战,重点落实各级行政首长负责制和林业部门的监管职能。广泛宣传教育,严格野外用火,开展日常巡查,加快防火基础设施建设,提高综合防控和扑火能力,确保森林资源安全。做好有害生物防控工作,增强防控和处置能力,严防松材线虫病、美国白蛾等虫害的侵入和发生,加大红脂大小蠹和杨树天牛等虫害的预防。加强森林公安工作,规范履职行为,依法办案、文明执法。

        三、严格项目管理。认真执行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制, 落实重点工程目标、任务、资金、责任"四到区县"制度。要依据区域经济发展总体规划,根据国家投资方向和重点,做细做实项目的筛选、包装、储备等前期工作;坚持因地制宜、科学规划、相对集中的原则,认真做好作业设计和审批工作;项目管理和现场管理工作要纳入造林绿化工作的全过程,建立规划、整地、苗木、栽植、管护等科学规范的管理机制;加强项目资金管理,严格执行专户存储,单独建账,专款专用,封闭运行制度,确保资金安全高效;按照"慎用钱、质为先"的要求,严格项目验收和资金审计工作。今年要对2013年林业项目(完成情况、资金到位情况、项目管理情况)进行全面督查。

        四、推进林业产业健康发展。按照良种化、规模化、规范化和产业化发展要求,继续稳定面积,提质增效,巩固干杂果经济林建设成果,促进农民增收。一是应用实用管理技术,推广稳产抗冻害优良品种,加强果农培训,提升示范基地、示范园和专业户建设水平。二是抓好名优新特经济林苗木、绿化苗木的引进、繁育和推广。三是鼓励支持发展林下经济。示范引导,协同推进,合理利用森林资源,因地制宜发展特色种养业。依靠科技,政策扶持,推动林下经济规模化、标准化和集约化发展。四是走龙头企业﹢基地﹢专业户的发展模式,扶持壮大一批有潜力的干杂果深加工龙头企业。

        五、继续深化集体林权配套改革。要全面完成集体林权制度改革确权发证工作,做到"明晰产权,承包到户"。稳步推进以林地林木流转、林权抵押贷款为主的配套改革,发挥林权管理中心职能,规范流转行为。落实好集体公益林生态效益补偿资金"一卡通"补贴政策,确保兑现到户。扩大森林保险覆盖面,争取开展干杂果经济林保险试点工作。支持林业专业合作社建设,为产业发展服务。

        六、大力弘扬建设生态文化。搭建平台,丰富载体。发挥森林公园、湿地和自然保护区在生态文化建设中的主体作用。依托照金红色名镇、玉华宫国家森林公园、药王山和大唐养生园,做大做强森林冰雪游、生态文化游和养生保健游等铜川森林旅游品牌,加强森林文化建设。开展爱护野生动物、古树名木保护等关注森林活动,宣传生态文明知识,提高市民生态意识。

       完成2014年目标任务和主要工作,必须大力改进作风,求真务实;必须切实加强干部队伍建设,创新进取;必须建立科学有效的指导和工作考评机制,狠抓落实;必须深化树典型、抓亮点、出经验、创品牌的工作方法。

        一、改进作风,求真务实。完善局领导班子成员包联区县,围绕林业发展战略和重点工作开展调研和督导工作机制。要熟悉领会林业工作的各项政策法规,熟悉掌握全市林业发展现状和基本情况,明晰工作落实的办法和措施。调研要有主题,到问题和矛盾多的林区和基层,了解情况、分析原因,研究解决办法。下基层调研工作要有清晰的情况汇报,讲实情、说实话。认真落实层级负责工作制、班子成员分管工作责任制和干部岗位目标责任制,做到谁分管,谁负责;谁的事,谁负责,谁出问题,追究谁的责任。

        二、加强干部队伍建设,创新进取。践行"务实、奉献、坚守、创新"的铜川林业精神,努力打造政治强、业务精、作风实的林业干部队伍。一是强化学习,增强本领。要学政治、学业务、学科技知识,善于思考,开拓视野,创新思维,增强工作的预见性和创造性,增强分析和解决实际问题的能力。二是持续开展能力建设年活动。推行绩效管理和行政问责制,教育培养干部牢记为人民服务的宗旨,把尽心尽力尽责干好本职工作作为立身之本,扎实开展岗位职责和责任心、事业心教育,提升首问负责制、马上就办和"六不让"工作水平,提高工作质量和效率。三是加强党风廉政建设。做到警钟长鸣,防患于未然。抓学习教育,抓制度建设,抓责任制的落实,抓好党员干部廉洁自律工作,在各项工作中严格执行《八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等。要认真排查林业工作廉政风险点,切实纠正损害群众利益等不正之风,加强窗口建设,为生态文明建设提供有力保障。

        三、强化工作指导和考评考核。继续实行年度林业重点、亮点工作项目化和指标化管理,建立包联包抓工作责任制。完善目标责任考核办法,明确标准和细则,推进年度考核考评工作科学、规范、实用。要创新抓落实机制,采取日常督查、现场观摩、单项工作联评等办法,推进工作。

        四、深化树典型、抓亮点、出经验、创品牌工作方法。在树典型上,要把培养先进模范人物同造林绿化、经济林建设结合起来,既弘扬先进人物,又彰显工作实绩;在抓亮点上,继续提高人工造林、经济林建设和林下经济发展水平,在发挥辐射带动作用上下功夫,见成效;继续探索集体林权改革、森林资源管护和经济林产业化发展等方面的经验;推进核桃等干杂果和其他林产品在创省优、国优和著名品牌上迈上新步伐。

【网站编辑】张炜