当前位置: 林业动态 > 公示公告
第三次全国农业普查宣传标语、口号
发布日期:2016-11-21   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

  1、农业普查,福到农家

  2、农普进农家,利国又利家

  3、普查三农,聚焦三农,情系三农 

  4、搞好农业普查,"数"说三农实情 

  5、农业普查,把脉农情,惠及民生

  6、农业普查惠万家,如实填报莫出岔 

  7、脱贫致富奔小康,农业普查来帮忙 

  8、农业普查利万家,提供信息靠大家 

  9、农事国事天下事,农业普查是大事

  10、"农"缩中国乡村美,"普"写山水田园歌 

  11、农业普查家家参与,农村发展户户得益

  12、农业普查知根知底,农村发展有理有据 

  13、如实申报是你的义务,真实普查是我的责任 

  14、数猪数牛数鸡鸭数出农家朝气,计果计菜计田地计出农业根基 

  15、可读可耕,编成一部丰收卷;精盘精点,绘出三农富裕图 

  

 

 

 

第三次全国农业普查小知识

 

  《全国农业普查条例》规定,我国每10年开展一次农业普查,第三次全国农业普查在2016年开展。开展第三次农业普查,将全面查清我市"三农"新家底,找到"三农"发展差距和短板,对制定"三农"政策,促进"三农"发展,实现2020年全面建成小康社会目标具有重要意义。为何要进行此次普查?普查内容有哪些?将有哪些创新?记者就此采访了铜川市统计局有关负责人。

  问:为什么进行第三次全国农业普查?

  答:全国农业普查是为了解全国农业发展在待定的时间内,生产经营 、土地、设施、劳动力等的发展状况。每10年一次的农业普查,是全面掌握我国"三农"基本情况,深入了解和掌握我国农业发生的深刻的变化状况的重要手段。开展第三次全国农业普查,准确把握我国当前农业发展变化的特点和存在问题,查清农村经济生活的发展规律、生活状况以及居住环境的变化,更有针对性的完善强农惠农政策,更有效地促进"三农"发展,并对农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。

  问:这次普查的标准时间是什么?

  答:第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日24时,普查时期资料为2016年1月1日至2016年12月31日。

  问:这次普查的范围和对象有哪些?

  答:普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。针对这五个行业,本次普查确定了普查对象:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。

  问:本次普查的内容有哪些?

  答:内容有:(一)农业从业者情况;(二)土地利用和流转情况;(三)农业新型经营主体情况;(四)农业现代化进展情况;(五)农业生产能力和结构情况;(六)粮食生产安全情况; (七)农产品销售与农村市场建设情况;(八)村级集体经济与资产状况; (九)乡村治理情况;(十)乡镇社会经济发展状况;(十一)农民生活状况;(十二)建档立卡贫困村与贫困户情况;(十三)主要农作物种植等空间分布情况。

  问:本次普查过程是什么?

  答:本次普查分为四个阶段:

  第一阶段:为普查准备阶段,从2015年6月11日国务院发布第三次农业普查的公告起至2016年四季度以前基本完成。

  第二阶段:是现场登记阶段,从2016年10月开始至2017年5月农业普查的现场调查工作全部完成。

  第三阶段:是数据质量抽查和数据处理阶段。从2017年5月到12月底基本完成。

  第四阶段:是工作总结及资料开发阶段。从2017年12月起至2018年12月基本完成。

  问:高新科学技术在本次普查中有哪些应用?

  答:随着科技的发展,在统计调查中越来越多的高新科学技术手段和先进设备得到应用,此次第三次全国普查,就创新调查手段,充分运用遥感等现代化信息手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

【网站编辑】张炜