当前位置: 林业动态 > 公示公告
铜川市林业局关于简化种苗行政审批做好监管服务工作的通知
发布日期:2015-07-22   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业(农林)局、新区农村工作局:

    为认真贯彻落实省、市政府关于《取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》精神,切实做好取消、下放林木种苗行政审批项目的落实衔接工作,加强后续监管服务,推动全市林木种苗行政管理工作规范运行,现将有关事项通知如下:

    一、取消和下放的行政审批事项

    根据决定,取消事项为:林木种子调拨证核发、飞播用种林木种子使用证核发;下放事项为:主要林木良种之外其他林木种子生产经营许可。

    二、规范行政审批行为

    1、认真执行决定要求。各区(县)林业主管部门对取消的行政审批项目,一律不得再实施审批或变相审批;林木种苗管理机构今后一律不再核发林木种子调拨证;不再申请省厅核发飞播用种林木种子使用证,但飞播用种需经委托检验单位检验合格,并具备"两证一签"方可上机使用。

    2、落实行政许可事项责任。按照决定,非主要林木良种林木种子生产、经营许可证(以下简称"两证")的核发下放至县级林业主管部门。各区(县)林业主管部门要根据国家和省厅的有关规定和办法,制定本区(县) "两证"许可事项的管理制度和办法,明确具体承办机构(部门)及其职责。承担"两证"核发和管理职责的林木种苗管理机构,要认真学习《种子法》、《行政许可法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》等有关法律法规和规定,建立内部管理制度,明确具体负责人员,落实责任,完善程序,规范审批。各区县林业(农林)局填写各自"两证"核发管理单位及责任人名单(见附表)于2015年7月23日前盖章报送市种苗站。

    3、规范"两证"审核发放及管理。各区(县)林业主管部门要按照《种子法》和省政府决定精神,加强"两证"审核发放及管理。一是要坚持"便民、高效、优质"原则。对申请条件、申请表格及申请资料清单、审批程序、咨询电话等进行公示,对受理、审查、决定、送达等相关程序做出具体规定,明确办理期限;培训窗口服务意识,提供优质服务。二是要认真审核,规范办理。对申请人提供的申请资料要认真审核,达到要求的,应及时受理,在期限内办理核发;申请人条件不符合要求或申请材料不全的,应一次性书面告知申请人应补充的所有资料。三是加强到期换证工作。"两证"有效期满需申请换领新证的,申请人应在有效期届满前两个月向原发证机关申请换发新证。应告知申请人需提供的资料及生产经营档案,经审核符合要求的,予以换发新证,并收回原证。四是规范变更许可审批。"两证"在有效期内需要变更许可证注册项目的,被许可人应申请办理变更手续,并提供相应的变更项目证明材料。经审核符合要求的,应及时办理变更,核发新证;不符合要求的书面告知原因。

    负责核发"两证"的机构要对申请资料进行认真审查,初次发证应进行现地审查,换证和变更的根据需要进行现场审查。各区(县)林木种苗管理机构要于每年底前上报"两证" 办理情况。

    三、强化监管服务

    1、做好宣传工作。各级林业主管部门要加强林木种苗法律法规的宣传。充分利用广播、电视、报纸、宣传车辆以及印发宣传材料等多种形式,向广大林农宣传《种子法》、《陕西省实施<种子法>办法》等法律法规,推动"两证"核发工作开展。对从事林木种苗生产经营的单位和个人要大力宣传和培训《"两证"管理办法》、《林木种苗生产经营档案》、《林木种苗标签》等林木种苗生产经营规定制度和标准规程,指导和督促其学法、知法、懂法,营造依法生产经营的良好法律氛围。

    2、加强种子管理。各区(县)各种苗生产经营单位在林木种子调拨、采购中应认真执行《林木种子区划》等有关标准和规范,按规定使用种子;严格审核、查验"两证一签" (种子标签、检疫证、质量检验证书),确保种子质量。能放松飞播用种质量监管。所有飞播用种必须经检验合格,并具备"两证一签"方可上机使用。受委托进行飞播种子检验的林木种苗质量检验机构,必须制定相应的质量检验和管理制度,配备检验设备和专职检验员(检验员必须证章齐全),按照委托要求和质量检验的技术规范,认真开展飞播造林用种的质量检测工作,确保检验结果的客观、公正、准确,质量检验证书必须填写规范,由具备资质的检验员签字。飞播种子检验工作结束后, 林木种苗质量检验机构应将检验结果及时上报市林业局。

    3、加强"两证"许可事后监管。各区(县)林业主管部门应按照《种子法》规定和省政府决定精神,加强对被许可人的监督管理,规范林木种苗生产经营行为。可以通过委托授权方式,由林木种苗管理机构具体负责监管和执法。一是要开展跟踪监管。对已取得"两证"的单位或个人的生产、经营情况进行监督检查,重点检查是否按照许可内容进行生产、经营,是否按照相关规定建立林木种子生产、经营档案,是否按照有关规定认真执行林木种子标签、质量自检制度等。对存在问题的应要求其限期整改或进行处罚。二是要加强种苗市场执法检查。组织行政执法人员,在重点时段、重点地区对种苗经营者进行清理检查,对各种违法行为要依法查处。特别是对倒卖伪造"两证"、无证生产经营、生产经营假冒伪劣种苗等违法行为要严厉打击,从重处罚。三是对查处的种苗违法案件应按规定公开,查处部门及时逐级上报案件查处情况。通过开展跟踪检查和市场执法检查,有效引导种苗生产经营者依法从事生产经营,维护合法权益,确保种苗市场规范有序,推动我市林业事业良性发展。

【网站编辑】张炜