当前位置: 林业动态 > 公示公告
铜川市林业局关于开展“清风”行动和打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知
发布日期:2015-06-23   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业(农林)局、新区农村工作局:

    根据《陕西省林业厅2015年度"清风"行动工作方案》(陕林策发〔2015〕128号)和《陕西省林业厅关于组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知》(陕林策发〔2015〕115号)文件精神,切实保障林木种苗依法有序生产经营,严厉打击各种侵犯林业植物新品种权的违法活动,现将有关问题通知如下:

    一、高度重视扎实安排。2015年度"清风"行动和打击侵犯林业植物新品种权专项行动,是涉及我们林业的重要工作,各区县要充分认识到其重要性和必要性,切实加强对行动的组织领导,制定符合本地实际的行动计划和行动方案,落实工作责任,确保行动顺利开展。

    二、突出重点监督检查。根据《中华人民共和国植物新品种保护条例》、《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)、《林业植物新品种保护行政执法办法》,重点打击未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒伪劣授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。有效遏制侵权、假冒植物新品种违法行为,规范植物新品种交易市场,保护品种权人的合法权益。各区县要对林木种子、种苗繁殖、生产、销售环节,包括苗圃、繁殖场、林木种苗交易市场、经营门店等场所的授权品种进行检查,严查侵权、假冒等违法行为。同时应积极主动公开林业植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称以及主要违法事实、处罚依据、结果等,接受社会监督。

    三、加强对专项活动的领导。"清风"和打击侵犯林业植物新品种权专项行动对进一步增强林木种苗生产经营单位、个人的诚信守法意识,保护林业植物新品种权所有者的合法权益,推动林业事业健康发展都具有十分的重要意义。根据省林业厅的安排,市局决定自6月1日至10月31日,开展为期5个月的"清风"和"打击侵犯林业植物新品种权专项行动",要求各区县认真安排部署,并于2015年11月5日前上报专项活动工作总结。

【网站编辑】张炜