当前位置: 林业动态 > 公示公告
铜川市林业局关于开展“创佳评差”竞赛活动暨政风行风建设工作的通知
发布日期:2015-05-15   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

局机关各科室,局属各单位:

    为进一步加强林业系统干部职工思想和素质教育,强化政风行风建设,切实改进工作作风,按照2015年全市精神文明建设工作安排,现就林业系统开展"创佳评差"竞赛活动暨政风行风建设工作有关问题通知如下:

    一、总体要求

    以十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以强化思想道德建设为重点,以创建省级文明城市活动为抓手,围绕全市林业生态建设中心工作,立足"为了人、提高人、发展人",内强素质、外树形象,深入开展思想道德教育,推进政风行风建设,不断提升服务意识和工作能力,为推进我市生态文明建设和铜川转型发展提供坚强的思想和政治保障。

    二、主要任务

    (一)加强思想素质建设,提升政治理论与业务水平。采取集体学习、专题辅导、个人自学和组织开展专项活动等方式,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》等党的政治纪律和组织纪律规定。学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话、中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,不断提高干部职工政策理论水平。加强林业业务知识和林业法律法规学习,增强业务技能,推进我市生态林业民生林业发展。

    (二)加强社会主义核心价值体系建设,提升职工道德水平。

    1、认真贯彻落实《公民道德实施纲要》和陕西省《实施细则》,深入开展"厚德陕西"主题实践活动,实施育德、尚德、明德、养德、润德、弘德"六德"工程,弘扬传统美德、弘扬时代新风、弘扬主流价值,引导职工从德向善、见贤思齐,推动社会主义核心价值观落地生根。

    2、开展文明礼仪传播活动。利用单位公共场所、走廊、墙壁等显要位置,开展道德文化、廉政文化和社会主义核心价值观等道德文化宣传活动,引导干部职工争当"尚德重礼铜川人"。抓好网络文明传播,运用铜川林业网站、铜川林业微博和QQ群等现代传播手段,传播文明之风、礼仪之风、廉洁之风,弘扬正气,传播文明。

    3、重视先进典型与道德模范的培养。在全市林业系统开展"务实、奉献、坚守、创新"的新时期林业人评选活动,推荐评选长期奋战在林业建设一线、为全市生态建设作出突出贡献的先进典型,大力宣传,在全系统掀起学先进、赶先进、争一流的热潮,弘扬林业正能量,营造干事创业、争先创优的氛围。

    (三)加强精神文明建设,不断巩固创建成果。

    按照创佳评差竞赛活动方案,局属各单位要制定创佳评差竞赛活动具体措施,搭建平台,不断丰富"创佳评差"载体和内容,狠抓落实,以求实效。

    1、围绕生态文化建设、职工素质与思想道德教育、和谐机关建设,开展文明科室、文明单位等精神文明创建活动。

    2、结合"学雷锋活动日"、"科技宣传日"和进企业、进社区、进农村"为民服务零距离"等活动,广泛开展送技术、送温暖、献爱心、扶弱助残进贫困家庭、新风进万家、社会治安综合治理进社区等社会道德实践活动。年内为包抓村、社区、企业做一些实事好事,落实惠民政策、定期走访慰问,开展技能培训,扶持产业发展,推进脱贫致富。

    3、开展"文明餐桌"和文明交通行动。在家庭、食堂和餐馆开展勤俭节约、反对铺张浪费 "文明餐桌"活动,教育和引导干部职工树立节俭惜福的观念。

    4、以创模、创文为突破口,坚持每周五开展环境卫生互评活动,绿化、美化、净化办公场所环境。

    5围绕重大节日,开展形式多样的文体竞赛活动,活跃干部职工文化生活,凝心聚力,激发干劲。

    (四)加强生态文化建设,推动林业加快发展。

按照增资源、兴产业、惠民生发展思路,坚持生态优先、提质增效、改革创新的总要求,丰富内容,弘扬生态文明。

    1、加强林业生态建设宣传教育。结合巩固全国绿化模范城市建设成果,开展植树节、森林日、湿地日、爱鸟周等活动,传播生态知识,弘扬生态文明,增强全社会人人关注生态建设、自觉保护生态环境的意识。

    2、发挥森林公园、湿地、自然保护区、植物园和生态文化展示等在生态文明建设中的载体作用,组织开展森林体验、生态文化演讲等关注森林主题活动,实现人与自然和谐相处。

    3、依托玉华宫国家森林公园、香山和太安自然保护区、药王山景区等,做大做强森林冰雪游、生态文化游和养生保健游等铜川森林旅游品牌。

    (五)加强政风行风建设,努力营造良好的工作氛围。

    政风行风建设是一个部门整体工作水平的综合体现,必须强素质,塑形象,内外兼修。广泛开展系列活动,加强作风建设,促进职能转变,提高工作效率和服务质量,着力解决政风行风建设的突出问题,纠正损害群众利益的不正之风。

    1、全面加强机关作风建设。在全系统党员干部中推行"马上就办"工作法和"六不让"工作标准,把心中想事、手中干事、能干成事的工作常态融入林业各项工作中,用创新的思维方式和措施主动适应林业新常态。巩固和拓展"四风"整治成果,严格遵循"三严三实",切实改进工作作风,用脚踏实地、重实际求实效的态度深入基层一线开展工作,切实解决群众关心的热点、难点问题。引导全体党员干部树立大局观念,增强责任意识、服务意识,大力弘扬"务实、奉献、坚守、创新"的铜川林业精神和求真务实、艰苦奋斗良好风气。

    2、开展专项治理和纠正行业不正之风活动。围绕林业建设项目、行政执法和关系群众切身利益问题开展专项整治,对区县不能按期申报林业重点工程竣工验收和挤占、挪用、截留项目资金的,要依法依纪追究相关责任人责任。对在林业重点工程建设、集体林权制度改革、林业行政许可和林业执法中弄虚作假、以权谋私、侵吞资金、吃拿卡要、受贿行贿、刁难群众、违规办事等违纪违法行为,不作为、慢作为、乱作为等问题,严格执纪问责,追究责任。

    3、开展群众满意的窗口单位和基层站所活动。一是以法治林业建设为载体,加强法制教育和行风教育,不断提升执法人员和服务窗口工作人员的法治理念和服务意识,形成环境整洁、风纪严明、服务热情、执法规范、办事高效的政风行风建设五标准。二是加强机关、窗口建设和干部风纪、考勤监督管理,推行"微笑服务、温馨服务"、"首问负责制"和"限时办结制"等制度。三是简政放权、清理行政审批事项,"清权、晒权、规权、督权",规范权力运行,推进行政审批阳光运行。在"群众满意的窗口单位和基层单位"创建活动中,林业系统各单位立足本职工作职责,坚持以人为本,自觉转变工作职能,增强服务意识,以服务促管理,以管理促发展,着力营造"勤政、务实、清廉、高效"的优质服务环境,实现由管理型向服务型的"角色"转变。

    4、认真开展政风行风评议工作。不断完善监督体系,畅通投诉电话,认真办理群众来信来访。分管领导走进"政风行风热线"栏目,倾听意见建议,解答群众疑惑。发挥行风监督员的作用,定期召开座谈会,深入走访基层、走访群众,征求意见,了解情况,破解难题,推动工作。

    三、工作要求

    1、加强组织领导。市林业局成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、科室和基层站队负责人为成员的"创佳评差"竞赛活动暨政风行风建设工作领导小组。局属各单位也要成立相应组织机构,明确责任领导,落实专人负责,精心做好活动的组织实施工作,在全局形成齐抓共管、共同积极参与的工作格局

    2、注重工作轨迹。各单位要突出实用性和可操作性,专门研究本单位"创佳评差"竞赛活动和政风行风建设工作,做到年初有安排、工作有措施、季度有检查、年终有考核。要注重收集整理"创佳评差"竞赛活动和政风行风建设的相关印证资料和工作轨迹,做到规范、完善。

    3、加强督导检查。各单位要将创评和作风建设工作作为全年工作主要内容,与业务工作同部署、同开展、同检查、同推进。在各单位自查基础上,局创评工作领导小组对各单位创建任务落实和推进情况进行季度督查、年终联评,不断总结经验、查找差距、及时整改,确保活动任务、工作措施真正落到实处,见得实效。 

【网站编辑】张炜