当前位置: 林业动态 > 公示公告
铜川市林业局关于印发全市林业系统2015年综治和平安建设工作意见的通知
发布日期:2015-04-24   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

    为了进一步加强林业社会治安综合治理,深入推进"平安林区"创建活动,全力打造平安林业,根据《2015年铜川市社会治安综合治理及平安建设工作要点》及《2015年度综治及平安建设工作目标责任书》,特制定2015年林业系统社会治安综合治理和平安建设工作意见。

    一、总体思路

    2015年林业系统综治和平安建设工作要以"平安林区"创建活动为载体,创新林区治理模式,深化平安建设内涵,着力抓好社会矛盾化解、平安林区建设、公正廉洁执法三项重点工作。突出问题导向,坚持专项治理,严格执法问责,努力营造和谐稳定平安林区,为推进全市经济社会转型提速发展提供良好的环境保障。

    二、目标任务

    (一)加强矛盾纠纷排查化解,维护林区和谐稳定

    1、认真排查调处化解林区矛盾纠纷。按照网格化管理要求,围绕退耕还林政策兑现、林权纠纷、征占用林地、林区采石取土以及林业项目建设计划分配等,落实主体责任,划片包抓,滚动排查,归类登记,建立台账。实行主要领导负责、分管领导"包案"、承办单位办理责任制,明确办结时限和措施,依法依规逐项调查处置,确保排查出的问题能及时消除和化解。严格执行领导班子成员接访、下访和回访工作机制,畅通信访渠道,注重源头预防化解,做到及早发现、及时报告、认真研究,力求矛盾纠纷化解在基层,解决在即时。

    2、健全内部矛盾纠纷排查化解机制。要经常性开展单位内部矛盾纠纷排查、调处和化解工作,不扩大、不上交,全年不发生赴省进京越级非访或堵门堵路等事件。要关心干部职工的工作、生活、福利待遇等方面问题,有针对性、指向性地与干部职工进行思想交流,及时掌握林业干部职工思想动态和诉求,严格执行并认真落实国家有关政策。要建立困难职工帮扶救助机制,有效开展帮扶活动,解决职工后顾之忧,从源头上预防和减少不稳定因素。

    3、开展林业重点建设项目风险评估。要吃准吃透林业重点建设项目政策要求和行业技术规程,对计划分配、审批审核、项目实施、检查验收等环节进行风险分析预测,制定应对预案,有效防控规避重点建设项目实施中可能产生的不稳定风险。对重大问题、涉林案件和林区安全等问题要及时分析研判,及时采取有效措施处置,及时回应群众关切。

    (二)开展"平安林区"创建活动,维护森林资源安全和林区社会稳定

    4、深入推进"平安林区"创建活动。认真贯彻执行市委、市政府《关于进一步深化平安铜川建设的决定》精神,按照林区秩序良好、林农安居乐业、森林资源安全有保障的要求,制定"平安林区"创建工作方案,健全组织机构,建立制度规范,强化工作措施,细化量化创建内容。积极主动宣传"平安林区"创建活动,造成声势,扩大影响,提高人民群众知晓率、满意率和安全感。

    5、推进依法治林。认真贯彻《森林法》、《森林法实施条例》、《野生动物保护法》等法律法规,依法治理,严格管护森林资源,维护群众利益。一是持续开展非法占用林地案件排查工作,依法打击破坏森林资源犯罪活动。严格依规审核、报批占用征用林地项目。对未经审批占用、超占林地等案件,发现一起、严查一起、曝光一起。要发挥森林公安维护森林安全的作用,强化巡查、稽查,持续开展专项治理行动。二是从严从细抓好森林防火工作。进一步落实各级行政首长负责制和林业部门的监管职能,夯实责任,严格执纪问责。坚持巡查检查,严格野外火源管控,突出预防、安全用火意识养成和火案查处,有火必查,森林火案查处率80%以上。要加快森林防火基础设施建设,提高综合防控和科学扑火能力,有效降低森林火灾受害率,不发生人员伤亡事故。加强野生动植物保护工作。广泛宣传教育,落实保护责任,加强以朱鹮、黑鹳等为主的野生动物栖息环境建设。开展湿地调查,保护与恢复湿地1.1万亩。抓好香山、太安省级自然保护区修复和管理工作。建档挂牌,落实管护措施,对我市古树名木实施规范化、信息化管理。开展林业有害生物普查,加大红脂大小蠹和杨树天牛等林业有害生物的防控工作,严防松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物的侵入和扩散成灾。

    6、丰富内容,弘扬生态文明。结合巩固全国绿化模范城市创建成果,开展植树节、森林日、湿地日、爱鸟周等活动,突出主题,彰显特色,普及生态知识,弘扬生态文明,增强全社会人人关注生态建设、自觉保护生态环境的意识。充分发挥森林公园、湿地、自然保护区、植物园和生态文化展示基地等在生态文明建设中的载体作用,组织开展森林体验、生态文化演讲和争做"维护生态文明践行者"等主题活动,以及森林、湿地、野生动物和古树名木保护等关注森林活动,构建生态文化体系和和谐稳定林区,实现人与自然和谐相处。

    (三)加强机关社区治安防范,营造和谐家园

    7、加强机关内部治安管理。各区县林业局、局属各单位要在本单位及所在辖区深入开展"平安单位"、"平安社区"创建活动,加强单位内部安全防控网络建设和对本系统和所属单位综合治理工作,强化对干部职工及其家属安全防范教育和临时用工人员的管理,确保单位内部及所属家属区人防、物防、技防措施落实,健全突发事件应急处置机制,突出治安问题和安全隐患排查整治,年内无刑事案件,无重大治安案件和安全责任事故,无"黄、赌、毒"等丑恶现象,干部职工无违法犯罪和参与邪教非法活动行为。积极主动地深入包抓社区,支持、帮助其解决问题,合作开展城市周边森林防火、森林保护等宣传防范,年内为社区至少办1件具体实事。

    三、加强组织领导,强化责任落实,全面提升综治工作水平

    8、坚持社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制"双落实"。市林业局成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、科室和基层站队负责人为成员的社会管理综合治理工作领导小组。各区县林业局也要成立相应机构,明确"一把手"负总责,把综治工作与林业业务工作同谋划、同部署;分管领导按照分工,搭建平台,落实措施,与业务工作同检查、同考核;领导小组成员根据工作职责,按照"管好自己人、看好自己门、办好自己事"的要求,与业务工作同步推进落实,形成职责清晰、责任明确、层级负责、协同推进的工作格局。

    9、加强统筹协调。按照"属地管理"原则,把社会治安综合治理和"平安林区"建设纳入各区县林业目标任务中,落实主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导"一岗双责"和干部职工协同共建工作机制,实行自我管理、自我服务,积极预防、及时研究解决遇到的重大问题,做好群众工作,担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

    10、强化督查考评。各单位要不断完善综治和平安建设工作考核评价体系,充分运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,严肃认真地开展考评工作。今年,市局将"平安林区"创建活动作为一项重点工作,把深化综治和平安建设实绩作为机关绩效考评标准,纳入年度目标责任制一并考核。

    11、建立综治和平安建设信息互通机制。各区县林业局、局属各单位要认真分解细化创建任务,建立台账,明确责任单位和任务完成节点,并确定专人(1名联络员,4月30日前报市林业局办公室张淑萍处),对综治和平安建设工作进展情况实行季报,工作中好经验好做法以及存在问题,及时形成文字材料,报市林业局办公室,互通信息,推动工作。

【网站编辑】张炜