当前位置: 林业动态 > 公示公告
关于在全市中小学开展“我和小树一起成长”树木认养实践活动的通知
发布日期:2015-04-08   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业局、教育局,直属学校:

    "关爱绿色,保护环境"是每一位公民义不容辞的责任。花草树木是人类的朋友,是生态文明建设的主体。为了落实《"崇德尚善·翰墨铜川"中小学德育行动计划》提出的生态文明建设教育目标,增强中小学生爱绿、植绿、护绿的意识,建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生新型城市,市林业局、市教育局决定在全市中小学开展"我和小树一起成长"树木认养实践活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动对象:全市中小学校学生。

    二、活动时间:2015年4月--5月。

    三、活动步骤:

    (一)制定活动方案。市教育局、市林业局成立活动领导小组,制定启动仪式活动方案;各区县林业局、教育局制定各自富有特色的活动方案,有计划地组织开展活动。

    (二)开展认养活动。由各中小学校组织学生在指定地点认养公共绿地的树木,张挂认养标识牌。

    (三)举办市直学校认养仪式。按照节俭环保的原则,通过媒体扩大宣传。

    四、具体要求:

    (一)加强领导。各区县林业局、教育局接到通知后要立即联合协作,以区县为单位安排此项工作,落实专人负责,确保活动扎实开展。

    (二)大力宣传。各级林业、教育部门、各中小学校要通过网络、电视、报纸等多种媒体宣传"我和小树一起成长"树木认养实践活动,铭志于树,寄情于绿,提高全市中小学生对生态文明建设的知晓率、参与率,提升全民环保意识、绿化意识和文明意识。

    (三)落实责任。各中小学校要制定措施,逐人落实认养树木管护责任,定期开展浇水、除草等护绿活动,这项活动以后每年都要开展,持之以恒,形成惯例。

【网站编辑】张炜