当前位置: 林业动态 > 公示公告
铜川市林业局关于开展“爱鸟周”活动的通知
发布日期:2014-03-28   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业(农林)局、新区农村工作局:

    第33届"爱鸟周"即将来临,为了认真践行群众路线教育实践活动,大力弘扬"爱鸟、护鸟、关爱自然、人鸟和谐"的文明生态道德理念,积极推进生态文明建设,引导全社会参与到保护鸟类活动中,着力构建人与自然和谐相处的新铜川。现就2014年我市开展"爱鸟周"活动有关事项通知如下。

    一、活动主题

    2014年"爱鸟周"活动主题是:"保护野生动植物,建设鸟语花香的美丽中国"。为突出地方特色,各区县也可以把"美丽中国"略作变化,冠以区县名,如"保护野生动植物,建设鸟语花香的美丽耀州"。

    二、活动时间

    2014年4月11日--4月17日。4月14日各区县统一在各自区县城市中心广场开展一次集中宣传,市林业局参加耀州区宣传活动。

    三、活动内容

    "爱鸟周"期间,各区县要根据今年的活动主题,以构建绿色家园、生态铜川为重点,结合群众教育路线实践活动和学雷锋志愿服务月活动,宣传、普及野生动植物保护法律和科普知识,组织开展丰富多彩的"爱鸟周"宣传活动,进一步推动野生动植物保护工作和群众教育路线实践活动的深入开展。

    四、活动形式

    活动期间,各区县要因地制宜,开展丰富多样的爱鸟、护鸟宣传活动。

    1、以"爱鸟周"33周年纪念活动为契机,开展内容丰富的纪念活动。

    2、开展保护鸟类、预防禽流感的科普宣传活动。

    3、收集2013年以来在保护野生动植物方面所做的重点工作,在媒体上开展宣传报道。

    4、在学校、企业等场所举办野生动物摄影、绘画展览及书法、征文比赛。

    5、进行鸟类资源和野生动物"疫源疫病"监测及市场执法检查。

    6、协助省保护协会做好第33届全省爱鸟周活动启动仪式。

    五、活动要求

    1、加强领导,提高认识。宣传教育是做好野生动植物保护工作的首要任务,各区县野生动植物保护管理单位要把每年"爱鸟周"活动作为本行业的标志性活动,全方位营造"爱鸟周"的宣传声势。

    2、精心组织,开展丰富的科普宣传活动。要利用本地的资源优势,把"爱鸟周"科普宣传活动作为群众教育路线实践活动和开展学雷锋志愿服务月活动一项内容,提高群众的生态文化、生态道德理念,进一步促进生态建设,全面提高人们的野生动植物保护意识。

    3、认真总结。今年"爱鸟周"活动结束后,各区县要将各自活动开展情况和宣传照片、影像资料于4月25前报市动管站。

【网站编辑】张炜