当前位置: 林业动态 > 公示公告
铜川市林业局关于开展以“生态立市、科技兴林、果业富民”为主要内容的深化“为民服务零距离”活动的通知
发布日期:2014-02-18   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业(农林)局、新区农村工作局,局属各单位:

       在全党深入开展以"为民、务实、清廉"为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下切实转变干部作风,密切联系党群干群关系,认真解决群众反映的突出问题的重要途径,是保持党的先进性和纯洁性的基本要求。为了认真贯彻落实全市深化"为民服务零距离"活动推进党的群众路线教育实践活动扎实深入开展的实施意见,巩固和扩大林业系统"为民服务零距离"活动成果,加快实施生态立市战略步伐,推进科技兴林,实现果业富民。局党组决定,在全市林业系统开展以"生态立市、科技兴林、果业富民"为主要内容的深化"为民服务零距离"活动,作为党的群众路线教育实践活动的有效载体和抓手,突出重点、深入基层、服务群众。

       一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神为指导,以保持党的先进性和纯洁性、加强党的作风建设、增强与人民群众的血肉联系为着力点,紧扣生态建设主题,围绕提升为民服务意识、提高服务群众本领、解决群众反映强烈的问题,开展以"生态立市、科技兴林、果业富民"为主要内容的深化"为民服务零距离"活动,进一步强化党员干部树立群众观点,转变工作作风,走好群众路线,在为民服务的实践中办好实事、增进感情,推动党的群众路线教育实践活动健康开展,为转型发展、建设全国知名休闲养生城市而努力奋斗。

       二、主要任务

       (一)围绕国土增绿,实施生态立市战略。以生态文明建设为主题,以建设绿色生态养生铜川为主线,持续推进绿化铜川五大工程,巩固全国绿化模范城市建设成果,建设铜川植物园,树典型、抓亮点、出经验、创品牌,取得造林绿化新成就。

       按照"山上治本,身边增绿"的要求,重点实施好天然林保护、三北防护林建设、退耕还林等林业重点工程和绿化铜川五大工程,推进以城市和周边直观山坡为主的城市森林工程;建设以210国道、包茂和延西高速、耀旬路等交通主干线绿色长廊;完善提高照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇等主要景区景观绿化水平;抓好流域绿化和绿色家园绿化工作。全年造林12万亩。

       争取多方支持和项目支撑,年内建成铜川植物园,打造西北地区重要的植物培植基地、生态展示基地、科学实验基地和生态文明教育基地。发挥森林公园、湿地和自然保护区在生态文化建设中的主体作用。依托照金红色名镇、玉华宫国家森林公园、药王山和大唐养生园,做大做强森林冰雪游、生态文化游和养生保健游等铜川森林旅游品牌,加强森林文化建设。开展爱护野生动植物、古树名木保护等关注森林活动,宣传生态文明知识,提高市民生态意识。

       (二)围绕果业富民,实施科技兴林工程。围绕干杂果经济林建设、林下种养业等林业产业发展,以"十百千"林业科技示范工程为支撑,稳定面积、提质增效,促进农民增收。组织林业科技人员深入基层,问需于民、问计于民,送政策、送技术、送项目,加强林农培训,推广实用技术,提升干杂果经济林示范基地、示范园和专业户建设水平。

       组织市、区县林业系统百名林业专业技术人员(其中市林业局10人、耀州区林业局30人、宜君县林业局35人、印台区林业局15人、王益区农林局8人、新区农村工作局2人),成立5个林业科技服务队,以区县为单位,围绕春季植树造林、干杂果经济林基地建设等重点工作,深入田间地头,解决问题。采取技术干部巡回督导、聘请大专院校教授和本土专家,现场讲授林业生产经营先进理念,现地示范、传授干杂果栽培管理先进技术,推动干杂果经济林建设实现良种化、规模化、规范化和产业化。

       主要目标:指导果农新栽干杂果经济林2万亩,改造低产林3万亩。建成科技示范基地1个,科技示范点4个,科技示范户40户,推广面积4万亩。

       主要任务:全年开展技术培训20 场,培训林农 3000人次,发放教材4000 份。2-3月集中宣讲干杂果防霜冻、深翻扩盘和春季植树造林技术。4-6月主要培训干杂果修剪、病虫害防治和幼林抚育技术。9-12月重点开展干杂果秋冬季管理技术培训。

       (三)围绕服务群众,开展促发展活动。发挥林业优势,围绕林业产业发展、集体林权制度配套改革、森林保险和林业专业合作社建设等,深入基层,调查研究,与干部群众一起谋划脱贫致富的新途径。通过通俗易懂的形式,宣讲党的强农惠农政策,宣传社会主义核心价值观,弘扬新风正气、促进和谐发展。到问题和矛盾多的林区和基层,宣传林业法规、政策,研究解决现代林业发展突出问题。

       开展办实事活动。继续包抓好联系村工作。包抓干部要吃住在村,围绕村容村貌绿化美化和干杂果经济林建设,开展林业科技培训和指导,培训林农100人次;协助新建经济林;指导绿化巷道2000米。开展结对帮扶活动。确定10户贫困群众,与机关党员干部结成帮扶对子,建立台账,年内至少要为帮扶户办一件能受益、管长远的实事,使贫困群众生活得到明显改善。

       三、工作措施

       1、加强组织领导。成立全市林业系统深化"为民服务零距离"活动推进党的群众路线教育实践活动领导小组,贺满仓局长任组长,张北社同志任副组长。领导小组办公室设在市林业局办公室,负责制定活动方案,组织开展系列活动,协调督导落实工作,确保活动取得实效。各区县林业局也要结合实际,研究制定实施方案,确保活动扎实有效开展。

       2、坚持率先垂范。党员领导干部要率先垂范,带头转变作风带头深入基层带头结对帮扶,带头包抓项目,真正做到融入基层、融入群众,解难题、办实事。

       3、严明工作纪律。认真落实中央八项规定、省委《实施意见》及市林业局改进作风厉行节约廉洁从政的规定,力戒形式主义和官僚主义。要熟悉领会林业工作的各项政策法规,熟悉掌握全市林业发展现状和基本情况,明晰工作落实的办法和措施。

       4、强化督促检查。局纪检组负责活动督查工作。各区县也要强化督促检查,推动活动顺利开展。要将"为民服务零距离"活动作为年度目标责任制重要内容纳入年度考核。对活动中涌现出的先进单位、先进典型进行表扬,对活动开展不力要进行通报批评,确保活动取得实效。

【网站编辑】张炜