当前位置: 林业动态 > 公示公告
陕西省铜川市2013年林业有害生物发生情况及2014年发生趋势预测
发布日期:2014-02-18   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

       一、2013年林业有害生物发生情况

       2013年全市林业有害生物发生总面积18.22万亩,其中:病虫害发生面积为11.04万亩,(轻度发生10.82万亩,中度发生0.21万亩,重度发生0.01万亩),比去年同期上升了0.94万亩;未成林地森林鼠兔害发生面积7.18万亩,(其中鼠害面积2.83万亩,野兔危害4.35万亩),比去年下降0.07万亩。有害生物实际发生面积18.22万亩与年初预测发生面积18.28万亩相比较,下降0.06万亩。2013年测报准确率达99.67%

       二、2013年林业有害生物发生特点

       (一)蛀干类病虫发生面积有所上升。黄斑星天牛、光肩星天牛、青杨天牛、杨大透翅蛾等杨树蛀干害虫发生区域有所扩大,发生面积5.05万亩,相比去年5.02万亩上升了0.03万亩。

       (二)林业鼠兔害危害呈下降趋势。2012年全市森林鼠兔害发生面积7.18万亩,相比去年8.15万亩下降了0.97万亩,其中森林鼠害下降0.48万亩,草兔0.49万亩。鼠兔种群密度呈下降趋势。

       (三)林业危险性病虫得到控制。红脂大小蠹在我市的印台区、耀州区、宜君县三区县林场发生2.4万亩,有虫株率降至3‰以下。松材线虫病经过春秋两季普查和监测,监测松林面积33.56万亩,抽查样株49株,没有发现疫情点。

       (四)油松种实害虫发生。2012年松梢螟、松大蚜发生1.94万亩,2013年发生2.05万亩,相比去年上升了0.11万亩。

       (五)侧柏毒蛾害虫发生得到控制。侧柏毒蛾在耀州区药王山林区局部发生,发生面积0.1万亩与2012年发生0.1万亩的面积基本持平,得到有效控制。

       (六)经济林病虫发生日趋严重。由于近年来我市推广的干杂果种植,以核桃为主干杂果种植面积不断增加,有害生物发生也日趋严重,核桃举肢蛾和核桃扁叶甲黑胸亚种在各核桃林区累计发生面积1.44万亩,比去年1.36万亩有所增加。

       严峻的林业有害生物灾害,引起市委市政府及有关部门的高度重视,市林业局和各区县林业局紧急筹集资金,采取生物、人工、化学等形式开展防治,据统计,全年共防治林业有害生物17.83万亩,其中:无公害防治面积16.56万亩,无公害防治率96.02%

       三、2014年林业有害生物发生趋势预测

      根据全市各区县测报中心对林业有害生物监测调查结果,结合今年秋冬季气候特点和近几年发生趋势,综合分析,预测2014年我市林业有害生物发生面积18.26万亩(其中:病虫害发生面积11.19万亩,森林鼠(兔)害发生面积7.07万亩左右)。主要发生情况预测如下:

       (一)虫害

       1、杨树天牛(黄斑星天牛、光肩星天牛、中华薄翅天牛等)预计发生面积约为5.05万亩,与今年同期基本持平,主要发生在王益区的王家河乡,印台区的金锁镇、印台乡,耀州区的柳林镇、小丘镇、关庄镇、董家河镇,宜君县的城关镇、太安镇、彭镇、五里镇等乡镇。望有关区县积极搞好虫情调查,密切注视虫情发生发展动态,积极搞好综合防治,减轻危害,降低灾害损失。

       2、红脂大小蠹在进一步监测和防治下,仍在局限范围内危害,无成灾可能,预计发生面积2.33万亩以内,主要分布在印台区的焦坪林场、玉华宫森林公园,耀州区的高尔塬、柳林林场,宜君县的阳湾、棋盘、太安、哭泉林场。

       3、侧柏毒蛾在耀州区药王山、柳林林场零星发生,危害程度会有所减轻,预计发生面积0.1万亩。

       4、油松种实害虫(以松梢螟、松大蚜、油松球果小卷蛾为主)预计发生面积约为2.01万亩,与今年基本持平,主要分布在宜君县的太安、哭泉、阳湾、印台区焦坪、玉华宫森林公园、耀州区柳林林场、高尔塬等国有油松林区。

       5、核桃举肢蛾。预计发生面积约为0.9万亩,呈轻度危害。主要在印台区的金锁镇、红土镇,宜君县的哭泉乡、棋盘镇、太安镇、城关镇等乡镇核桃产区。

       (二)林木鼠害

       我市林区发生的主要森林鼠害种类为中华鼢鼠。经过今年秋季鼠情调查统计分析,预测2014年发生面积约为2.83万亩,比今年有所下降,主要发生在王益区的黄堡、王家河,印台区的金锁关、陈炉、阿庄、红土,耀州区的庙湾、瑶曲、演池、柳林,宜君县的云梦、棋盘、太安、哭泉、城关、尧生等乡镇。

       (三)林木兔害

       我市兔害以草兔为主。预测发生面积约达4.24万亩,比今年同期有所下降。在王益区的黄堡、王家河,印台区的金锁关、陈炉、阿庄、红土,耀州区的庙湾、瑶曲、演池、柳林、小丘、关庄,宜君县的云梦、棋盘、太安、哭泉、城关、尧生等乡镇。

       (四)其他发生0.7万亩。

       四、防治建议

       (一)充分发挥测报网络的监测作用,按时观测,定点、定人,及时发布预报信息,达到准确掌握森林病虫鼠情变化情况,提高森林监测的质量和水平。

       (二)加强检疫执法力度,坚决杜绝检疫流于形式的现象发生,真正实现检疫御灾的目的。

       (三)各区县要坚持以无公害防治为主的原则,减少化学防治比重,逐渐提高森林的自控能力。

       (四)做好防前的各项准备工作,备足药品、器械,防治资金等。

【网站编辑】张炜