当前位置: 林业动态 > 工作动态
高质量推进城市绿化美化工作
发布日期:2019-08-23 11:52   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

  实施城市增绿行动,高质量推进城市绿化美化,是创建国家森林城市的重要内容,更是提升城市形象的重要举措。2019年,市林业局按照 “扩面、提标、见效果”的造林绿化总要求,突出重点地段,坚持高标准栽植、专业化施工,目前已完成印台区三里洞山体公园、南北市区连接带(川口至黄堡及耀州区党家河段)直观山坡、董家河迎宾大道、新区书画公园、华原路等城市重点区域绿化3937亩,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。
  一是明确任务,落实责任。围绕国家森林城市创建,积极实施增绿行动,努力构建城市森林网络。市林业局提前与各区县、市级有关部门对接,落实地块,制定方案,明确全年城市绿化任务4000亩,提出时间节点和进度要求。
  二是统筹谋划,规划引领。坚持统筹谋划,规划引领,将造林绿化点与全市规划的重点项目相结合,确保建设与绿化同步进行。突出乡土树种,乔灌花草搭配,绿化美化香化结合,做出层次感、立体感、空间感,实现“三季有花,四季常青”。
  三是严格标准,突现特色。坚持因地制宜,适地适树,突出特色,彰显模式,积极营造以森林和树木为主的生态景观。坚持控建增绿、见缝插绿、拆墙透绿、扩容添绿,达到一路一树、一街一景、一区一片、成绿见景;坚持结合地域文化和历史内涵,因势造景,因景配绿。
  四是加强领导,督促检查。推行重点区域绿化督导考核机制和市级领导联系包抓机制。按照任务要求和时间节点,采取跟踪督导、明察暗访、定期通报、媒体曝光等形式,加强督导考核。对造林绿化进展慢、质量差的区县和部门,现场推进,协调解决问题,确保绿化任务高质量完成。

【网站编辑】张炜