当前位置: 林业动态 > 工作动态
我市扎实开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动
发布日期:2019-11-29 09:38   来源:市林业局   作者:付裕   发布机构:市森林病虫害防治检疫站   浏览次数:次   打印   保存

  为有效遏制松材线虫病、美国白蛾等危险性林业有害生物入侵,严厉打击违法犯罪行为,按照省林业厅专项行动的总体部署,市局下发了《关于开展2019年全市松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》,安排部署全市林业植物检疫执法案件专项行动,持续加大对涉木企业、涉木市场、林木种苗、重点绿化工程等生产经营单位的检疫监管执法力度。一是强化组织领导。为了便于专项行动的高效开展,市局成立了以分管领导为组长的专项行动领导小组,小组办公室设在市森防站,统一组织协调开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。森林公安、林政、森防等部门积极配合,形成合力,统一行动,做到排查有序,执法规范。二是开展宣传营造氛围。一方面采取印发宣传资料、出动宣传车、利用各种新媒体等多种形式,利用电视、网络等媒体宣传报道2次,利用培训会、现场会、乡镇集会宣传27次,分发宣传材料16200余份。广泛宣传森林植物检疫法律法规、林业有害生物的危害性、检疫工作等相关知识。另一方面举办检疫执法培训17期,培训执法人员、企业人员520人次,提高了执法人员素质,增强了企业人员法律意识。三是加强检疫监管执法。对40家涉木企业、市场和57家林木苗木花卉繁殖基地、市场进行了摸底调查。对全市11个重大林业有害生物临时检疫检查站全面普查,查标识、查值守、查履职,多数检查站能按有关要求履行职责,对个别检查站工作开展不力的要求及时整改。
  执法行动开展以来,出动执法人员192人次,开展各种形式的执法行动54次,检查林木苗木花卉繁殖基地、市场62家(次),检查苗木花卉650.1万株;检查涉木企业、涉木市场等35家(次),涉及木材数量1499立方米;检查光(电)缆盘数量322个、木质包装35个、检查运输车427辆,查处无检疫证运输一起(由森林公安并案处理)。目前未发现违法疫木出入。通过此次专项行动,进一步摸清了家底,建立了辖区内涉木单位、涉木市场、花卉市场及涉木企业涉木单位检疫登记档案,锻炼了森检执法队伍,进一步提高了社会公众的依法检疫意识。

【网站编辑】张炜