当前位置: 林业动态 > 工作动态
高质量夯实城市森林网络基础
发布日期:2019-12-27 11:31   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

  2019年,我市认真践行绿色发展理念,对标国家森林城市评价指标,积极开展增绿行动,攻克造林质量不高、集中连片规模小、成林覆盖率低、生态效益不明显等难点,补齐城市增绿、乡村绿化、防护林带建设、农田林网、重要水源地和水岸绿化等短板,做亮道路沿线、城市直观山坡、流域水保林建设和建成区街道、居民小区、机关、学校、医院等景观绿化,完成造林10.6万亩,为城市森林网络构建奠定了坚实基础。
  (一)扎实安排部署。2018年底,市林业局与各区县、各有关部门、景区、园区对接,确定年度任务,落实绿化地块,制定工作方案。3月4日,市政府专题研究,明确全年造林绿化任务10万亩,其中以城市、道路、流域、园区、景区、庭院为主的重点区域绿化任务2万亩,将造林绿化与实施乡村振兴、改善人居环境、促进转型发展结合起来。春季造林期间,市政府主要领导深入调研,点任务、提要求,市政府召开3次推进会,再安排、推进度。秋冬季造林期间,督促各区县对标年度任务,找差距、补短板、强弱项,集中精力,大干60天,全面完成了年度任务。各区县、各部门召开专题会议,制定工作方案,落实任务,认真安排,精心组织,全力推进。
  (二)注重规划设计。转变绿化理念,坚持规划先行,重点区域绿化规划由专业团队高标准编制,林业重点工程造林作业设计由资质单位编制,林业部门现地审查指导。按照“一次规划、一次栽植、一次成绿”的要求,因地制宜,突现特色,以乡土树种为主,常绿落叶结合,乔灌花草配置,点、线、面、片、带组团布局。绿化地块选择与全市重点项目相结合,超前谋划,攻艰克难,优先安排城市周边、道路沿线、景区园区、居民小区等人为活动频繁区域绿化,确保群众享受绿化成果。
  (三)突出重点区域。按照“扩面、提标、见实效”的绿化总要求,坚持山上治本,突出身边增绿,积极实施林业重点工程造林,持续推进重点区域绿化,采取大苗造林、专业施工、跟进督导、全程监理等措施,严格绿化质量。在重点区域绿化中,提倡栽大苗、全冠栽、重实效。对绿化进度慢的区县和单位,市政府组织约谈,专项推进;对苗木不达标、栽植质量差的地块,全市通报,责令及时整改。全年超额完成了2万亩年度任务,其中耀州区党家河直观山坡绿化和董家河迎宾大道绿化、王益区南屏公园绿化和漆水河川口至黄堡段河道生态修复、印台区三里洞山体公园绿化、宜君县福地苗木花卉基地建设、药王山景区绿化、铜川新材料产业园区绿化、耀州五台移民安置区等绿化任务完成快、效果好。
  (四)严格督导考核。市委将各区县、相关部门和单位的造林绿化工作列入年度目标责任考核,实行季度、半年、全年考评。造林绿化期间,采取“日进度、周通报、月推进”工作机制,每日统计绿化进度送市政府主要领导审阅,每周进度排名在铜川日报通报,每月由市政府召开集中推进会。全年市政府召开推进会3次,对进度慢的区县和部门领导集中约谈1次,副市长组织召开分管领域造林绿化现场会4次,有力地推进了造林绿化工作的开展。市委督查室、市政府督查室、市林业局及市级相关媒体组成督导组,采取明查暗访、媒体曙光、政务通报等形式,开展集中督导26次,印发督查通报6期,确保了全年造林绿化任务完成。

【网站编辑】张炜