当前位置: 林业动态 > 工作动态
干杂果经济林春季管理要点
发布日期:2020-02-17 11:24   来源:市林业局   作者:   发布机构:市林业工作站   浏览次数:次   打印   保存

  为做好干杂果经济林春季管理工作,现将春季管理技术要点公布如下,请广大果农结合自身实际,做好田间管理:

花椒春季生产管理技术


  一、土肥管理
  1、去年秋季未施基肥的,在早春解冻时,每株树结合深施优质腐熟的有机肥15-20公斤并加0.3-0.5公斤复合肥,施肥可采用穴施,环状沟或放射沟施入;
  2、施肥后树盘覆盖10-20厘米厚农作物秸秆或在树冠投影处覆盖1-2米左右宽地膜进行保墒;
  3、降雨后沿树冠投影处挖3-5个坑进行施肥;
  4、及时松土除草,并做好扩盘工作,若发生春旱,适时浇水。
  二、整形修剪
  1、幼树做好整形,结果树做好修剪,扩大树冠,剪除带有病虫枝并安全烧毁;
  2、老、弱树和新移栽大树进行重短截,促其复壮。修剪后造成的伤口应用果树封口蜡进行保护。
  三、病虫害防治
  1、当气温回升到5°C以上,全树喷3-5泼美度石硫合剂,间隔10-15天喷布一次复混类农药。当气温回升过快时,在发芽前全树喷布一次螯和氨基酸微肥,预防冻害;
  2、园内挖坑,堆积杂草,落叶、锯末、麦糠等上面湿,下面干的草堆,当气温降至2°C以下点火发烟,预防晚霜冻。


核桃春季生产管理技术


  一、土肥水管理
  1、加强果园土壤管理可采用果园清耕、果园生草、果园间作相结合的方法进行;
  2、核桃萌芽前,若雨水不足天气干旱时,要浇一次发芽水,促使新枝迅速生长。
  二、整形修剪
  1、在早春发芽前,对核桃树拉枝可平衡主枝、结果枝组的枝势,促进花芽形成。弱树重剪,旺树轻剪或不剪,去除枯枝、病枝;
  2、幼龄核桃园应做好拉枝开角管理工作,提高萌芽率,增加中短枝数量。
  三、病虫害防治
  1、春季清园。在春季土地解冻以前进行,清除果园杂草、干枯核桃树枝条、落地烂果、病果、树叶,枝头的干枯果等;
  2、涂白。将树干1.3m以下部分涂白,防止受冻。(配方为水:生石灰:食盐:硫磺粉:动物油=100:30:2:1:1);
  3、发芽前喷石硫合剂。在核桃树萌芽前,用波美3--5度石硫合剂,使用喷雾法对核桃园内全部树木进行细致周到的打药, 可起到杀菌灭虫的目的, 通常在无风晴天进行为佳。

【网站编辑】张炜