当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局五项措施织牢森林防火管控网
发布日期:2020-02-24 15:44   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存
  入春以来,全市降水偏少,气温回升较快,天干物燥,春耕备耕等林区野外用火增多,森林火险等级持续升高。面对严峻的森林防火形势,市林业局积极研判,采取五项措施织牢森林防火管控网,有效应对森林火灾发生。
  一是落细落实防火责任。当前正是新冠肺炎疫情防控的关键期,又面临森林防火紧要期。各级林业部门在抓好疫情防控的同时认真抓好森林防火各项防控措施的落实。严格落实各级森林防火网格化目标责任,将森林防火责任落实到乡镇(街办)、村组、国有林场、管护站(工区)和具体责任人,落实到山头地块,务必做到责任单位、责任领导、责任区域、责任人“四落实”。
  二是强化防火宣传教育。将疫情防控宣传和防火宣传同步抓。通过组装宣传车、广播电视、报纸新闻、横幅标语、手机短信、微信抖音、户外电子屏、农村大喇叭等形式,广泛宣传森林防火知识和市人民政府关于加强野生动物保护(第1号)和森林防火戒严令(第2号),切实提高人民群众防火意识,消除人为火灾隐患,在全社会营造浓厚的森林防火宣传氛围。
  三是严格管控野外火源。各级林业部门进一步加强野外火源防范管控,及时提请政府发布森林防火戒严令。市林业局组织开展了“查隐患、补短板、堵漏洞”森林防火专项督查行动。各国有生态林场、管护站(工区)加强巡查管护,严管野外用火行为。在重点林区、重点部位设立检查点,收缴火种,开展宣传,严禁火种入林,确保安全。森林公安机关加大对违规用火行为打击力度,组织开展严厉打击林区野外违规用火专项行动,加大对违规用火行为的处罚力度。
  四是加强防火巡查督导。区县林业部门成立了检查组,不间断开展防火检查、巡查。对检查中发现的火灾隐患和薄弱环节,限期整改并跟踪落实。市林业局成立了五个督导组,由县级领导带队深入各区县森林防火重点部位和基层一线,对各单位野外火源管控措施、责任落实、防火宣传、扑火准备工作和应急值守等情况进行全面督查。
  五是加强应急值守和早期处置。各级林业部门严格执行24小时值班和领导带班制度,发生火情,能够第一时间组织人员快速处置。各林场半专业消防队备足灭火机具和物资装备,严阵以待,靠前驻防,科学有序组织扑火,坚持以人为本、科学扑救、安全第一理念,坚决杜绝发生人员伤亡事故。
【网站编辑】张炜