当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局统筹推进
做到疫情防控和林业生产“两不误”
发布日期:2020-02-26 14:38   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存
  当前,正值新冠肺炎疫情防控关键期。市林业局认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,落实中央、省、市委疫情防控工作要求,聚焦野生动物防控“四项”重点工作和当前林业生产“六项”重点工作,履职尽责,真抓实干,做到疫情防控和春季林业生产工作“两不误、两促进”。一是制定了《关于切实加强当前林业重点工作通知》,印发各区县林业部门,明确了当前以野生动物管控、森林防灭火、造林绿化、创建国家森林城市、干杂果经济林管理、生态脱贫六项重点工作和推进措施,指导区县抢抓春季黄金期,抓好春季林业生产各项工作。二是建立了督导机制。局5名班子成员分别带队,深入联系包抓区县,下到乡镇、村组和示范园,督促指导开展野生动物保护、森林防火、造林绿化、产业发展、生态脱贫等工作,确保全年各项目标任务开好局、起好步、开新篇。三是加强技术指导服务。组织全市有突出贡献拔尖人才和专业技术员,组成5支技术服务队,深入乡镇、村组,进入干杂果示范基地、示范园,指导群众开展以技术培训、田间管理、整形修剪、嫁接改良、病虫害防治为主的春季果园管理工作,促进林业产业提质增效。四是强化宣传教育。市政府签发了野生动物保护第1号令、森林防火戒严第2号令,市林业局印制了森林防火宣传单、干杂果管理技术措施等宣传单,以《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》为主,采取组装宣传车、建立宣传牌、悬挂横幅标语和电视报纸、广播、微信微博等媒体,多形式,全覆盖加强宣传教育,提高群众生态保护意识。五是强化巡查巡护。以自然保护区、森林公园、重点林业、重点部位、野生动物人工繁育场所和主要交通路口为主,落实网格化管理责任,全天候、全覆盖加强巡护检查,严防严控,确保森林资源安全。六是全力配合做好重点项目复工复产工作。配合做好药王山养生文化体验中心项目建设林地使用审核工作,落实跟踪服务、减少审核环节,一次性审核到位要求,确保不延误工期。
  目前,全市森林防灭火和野生动物疫源疫病防控形势总体平稳,春季林业生产工作全面启动实施,干杂果经济林田间管理11000亩,整形修剪3700亩。
【网站编辑】张炜