当前位置: 林业动态 > 工作动态
疫情防控不放松 果园管理服务忙
发布日期:2020-02-26 16:42   来源:市林业局   作者:   发布机构:宜君县林业局   浏览次数:次   打印   保存

  编者按:“一年之计在于春”。春季是造林绿化、干杂果经济林果园管理的黄金季节。全市林业系统党员干部不等不靠,积极发挥先锋模范作用,深入山头地块,下到田间地头,坚持一手抓疫情防控,一手抓林业生产,指导群众开展野生动物疫情防控和干杂果经济林栽植前的规划设计、造林整地、苗木准备等工作,重点抓好了以技术培训、田间管理、整形修剪、嫁接改良、病虫害防治为主的春季果园管理工作,促进林业产业提质增效,增产增收。截止目前,全市干杂果经济林田间管理全面铺开,全市共完成干杂果经济林管理12800亩,整形修剪5600亩,技术培训3期100余人(次),采集清香核桃接穗50000余根。
  当前,是新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,也是干杂果经济林田间管理的最佳时期。宜君县林业局严格按照市、县委疫情联防联控工作要求,结合干杂果经济林产业发展实际,以农民技术员为主体,以干杂果经济林示范基地、示范园为基本单元,采取除草、扩盘、浇水、施肥、涂白、病虫害防治、整形修剪为主田间管理技术措施,科学有序开展复工复产。


采集核桃接穗

  同时,结合“暖冬,病虫害基数大,且易发晚霜”现状,督促指导果农在抓好田间管理和整形修剪的同时,进一步清理园地、喷施石硫合剂、补施基肥,清理疫木虫囊,加强病虫害防治。提早准备秸杆、锯末、柴草等燃料堆,为熏烟防御晚霜做好准备,降低霜冻灾害影响,减少群众损失。

核桃示范园整形修剪


核桃示范园田间管理

  开春以来,核桃技术专家采取召开视频会、录制微信视频等形式,开展点对点、一对一的技术指导培训,使农民技术员能够及时掌握技术要点,更好的为群众服务。目前,通过微信平台为群众群众疑惑12件次,解决技术问题3件,有效减轻疫情对核桃产业的影响,为丰产丰收打下坚实基础。


核桃接穗

【网站编辑】张炜