当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局五项措施打赢“清明”节森林防火攻坚战
发布日期:2020-03-23 09:49   来源:市林业局   作者:   发布机构:市森林防火指挥部办公室   浏览次数:次   打印   保存

  当前,气温快速回升,有效降雨偏少,春耕生产、企业复工全面展开,外出务农务工、踏青旅游和“清明”节进山扫墓、上坟烧纸人员不断增多,野外火源管控难度加大,森林火险等级持续升高。市林业局提早安排部署,落实“五项”措施,织牢织密森林防火管控网,确保我市“清明”节期间不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。
  加强组织领导,落细落实森林防火责任措施。印发了《关于切实做好“清明”节期间森林防火工作的紧急通知》,对全市“清明”节期间森林防灭火工作进行了再安排、再部署、再落实,明确了森林火灾防控重点和关键环节,要求各级林业主管部门统一思想,提高认识,精心组织,落实落细森林防火网格化管理目标责任,把防火责任落实到山头地块和具体点位,做到责任领导、责任单位、责任区域、责任人“四落实”。“清明”节期间,全市林业系统干部职工不休假,除值班人员外,全部下沉一线,深入重点林区和重点部位,开展防火宣传和巡查管控,督导防控措施落实,全力以赴做实森林防灭火各项工作。
  强化宣传教育,营造森林防火浓厚氛围。制定印发了《全市春季森林防火宣传月活动方案》,印制森林防火宣传册、宣传单10万余份,制作了宣传展板,组装森林防火宣传车,在街道、社区、村组、林区、公路沿线等重点部位悬挂横幅标语、设立固定宣传牌、张贴防火戒严令,利用逢集赶会、走乡串村,加强森林防火知识宣传教育,提高广大群众森林防火意识;制作了森林防火公益宣传片;在《铜川日报》设立森林防火专栏;通过电视、新闻媒体、电子大屏和短信微信等形式,广泛开展森林防火宣传教育,教育引导广大群众转变观念,移风易俗,倡导文明祭祖、绿色祭祀,筑牢森林防火思想防线。
  严管野外火源,切实消除森林火灾隐患。借鉴新冠肺炎疫情防控经验,在重点林区、重要部位入口全面布设森林防火检查点,安排专人24小时轮班值守,从严实施封山防火、进山登记、火种收缴、宣传教育等措施,严防死守,坚决封堵和消除火灾隐患。加大对林区焚烧秸秆、烧地畔、坟头周围和林缘地带巡护密度频次,发现隐患,及时消除。市林业局成立了5个督查组,由5名班子成员带队,深入各自然保护地、森林公园、风景名胜区等重点林区和乡镇、村组、企业和国有林场等关键部位,督导检查,整改落实,压实压紧责任措施。森林公安机关深入开展严厉打击林区野外违规用火专项行动,依法查处,警示教育,坚决杜绝野外违规用火行为。
  做好应急准备,确保早期有效扑救。各区县林业部门组织开展了森林防灭火培训和森林火灾应急演练,制定了“清明”节期间森林火灾应急预案和森林防火作战图。各级林业部门主要领导亲自挂帅、班子成员分片包抓,责任单位责任人员全天候巡山检查,半专业森林消防队严阵以待,靠前驻防,确保发现火情,能够快速出动,第一时间组织扑救,做到打早、打小、打了。扑救森林火灾,要做到科学有序,坚持以人为本、科学扑救、安全第一理念,严禁群众自发、无组织扑火,坚决杜绝发生人员伤亡事故。
  加强值班值守,保持火情信息畅通。各级林业部门“清明”节期间加强应急值守力量,严格落实24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗,保持值班电话畅通。发生森林火灾,区县林业部门要及时报告当地森林草原防灭火指挥部,同时报告市林业局。严格落实森林防火日报告制度,对瞒报、迟报、漏报,要依规依纪严肃查处。

【网站编辑】张炜