当前位置: 林业动态 > 工作动态
贺满仓到永兴村调研脱贫攻坚“三排查三清零”行动
发布日期:2020-03-30 11:09   来源:市林业局   作者:   发布机构:市退耕还林工程办公室   浏览次数:次   打印   保存

  桃红柳绿,春日融融。3月26日,市林业局党组书记、局长贺满仓深入包抓的印台区陈炉镇永兴村,调研脱贫攻坚“三排查三清零”行动。贺满仓首先亲切看望了结对包抓的贫困户并送上衣物等慰问品。接着,贺满仓细致听取了驻村第一书记“三排查三清零”行动工作汇报,查阅了行动开展的相关资料。最后,贺满仓同村两委会成员以及部分群众就开展好“三排查三清零”行动结合2020年村脱贫攻坚计划和重点工作进行了座谈。
  贺满仓要求,一是要抓好剩余的4户5人脱贫“清零”,及时协调包抓干部做好帮扶措施落实,确保如期退出。同时,要对已退出户,按照“四不摘”要求继续落实好各项政策,年内村上33户88人已退出户脱贫成效得到巩固提升。
  二是要抓好存在问题和整改任务“清零”,要组织帮扶干部与贫困户长期结对,从扶志扶智、产业发展、劳务输出等方面帮助解决实际问题,确立长期增收机制。要对局干部包抓的17户贫困户的帮扶计划进行再修订,持续把中心放到精准落实上,确保能见效,取实效。
  三是要排查长效机制,实现短板漏点问题“清零”。要围绕村产业基础薄弱,村集体经济组织发展不足等问题建立局党组与村两委会、驻村工作队定期联络议事制度,开展调查研究,精准落实,积极协调落实帮扶资金项目,不断创新帮扶模式,发挥村集体经济组织优势,突出发展光伏、干杂果、中药材等扶贫产业,努力在产业长线打造和村集体组织壮大发展上下功夫,拓宽贫困群众增收渠道。
   四是驻村第一书记和工作队员要“不忘初心,牢记使命”,切实履行好第一书记职责,加强与当地政府和村上的沟通配合,处理好与村上的干群关系,精准施策,倾情帮扶,力争2020年驻村帮扶工作实现新突破。



【网站编辑】张炜