当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局多措并举力促创文和国卫复审工作提升
发布日期:2020-04-02 10:27   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

  市林业局创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作按照市委总体部署,以生态文明建设为主线,以行业文明建设为抓手,加强社会主义核心价值观教育,深入开展精神文明创建活动,局党组精心安排部署,林业系统创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作扎实推进、成效显著。
  一、加强理论学习,提高政治站位
  局党组会上认真贯彻学习了杨长亚书记和李智远市长在全市创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作推进会的讲话精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府工作部署和要求上来,坚持问题导向,对标对表,精准发力,补齐短板,以坚持不懈的努力,求真务实的作风投入到创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作中。
  二、扎实安排部署,推进生态文明建设
  坚持把创建全国文明城市与创建国家森林城市紧密结合,围绕全年林业生态建设重点,专题研究部署,认真分析研判,制定印发了《铜川市林业局2020年创建全国文明城市重点工作任务及责任分工的通知》和《铜川林业局创建全国文明城市暨巩固国家卫生城市宣传工作方案》,明确全年创建目标任务和重点工作,落实了责任领导、责任科室和责任人员,建立创文工作考核推进制度,成立了以局主要领导为组长的创文工作领导小组,细化目标任务,督查考核推进。做到创文工作目标任务明确、责任措施到位。
  三、多措并举,创建工作成效明显
  一是开展志愿者服务活动。组织市林业局志愿者服务队,先后多次深入包抓的山水雅庭小区,协助小区开展疫情防控值守、体温测量、扫码登记、境外人员信息登记及周五卫生日打扫工作。二是组织全市机关干部,开展2020年“公仆林”“曙光林”栽植活动,栽植树木1.6万余株。三是围绕做优干杂果经济林产业、做大林下经济产业、做强苗木花卉产业,组织有突出贡献的林业专家、技术服务队和党员先锋模范队为主的志愿者服务队,开展“下基层、传技术、送服务、促脱贫”系列主题实践活动,截止目前,开展以核桃、花椒为主的干杂果技术培训20期800余人(次)。四是把造林绿化工作作为推进生态文明建设、实施乡村振兴战略,按照一次规划设计、一次成林见绿,抢抓春季好时节,坚持高标准、高质量、高品位做好工作,提升绿化水平,突出城市、道路、流域、景区、园区、庭院为主的六大重点区域绿化,截止目前,全市完成造林17513亩,重点区域绿化完成6298亩。五是严格管控野外火源。成立督查组,开展林区烧秸秆、烧地畔、上坟烧纸和野外生产用火集中整治行动,对春季发生的12起火情,及时调查处理,治安拘留1起1人,行政处罚11起11人。落实防火戒严期封山措施,在重点林区、重点部位设立临时防火检查站点43个,严格进山登记、火种收缴、提示告知。

【网站编辑】张炜