当前位置: 林业动态 > 工作动态
我市春季造林绿化有序开展
发布日期:2020-04-07 10:39   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

  今年以来,全市上下围绕市委、市政府春季复工复产总体部署,在做好疫情防控的同时,抓住春季造林黄金季节,积极行动,精心组织,造林绿化工作有序开展。截至3月31日,全市完成营造林18846亩,其中重点区域绿化7251亩。
  一是高度重视,高位推动。3月1日,市政府常务会听取了市林业局关于2020年造林绿化工作安排意见,确定全年营造林任务10万亩。3月6日、24日又相继召开了全市造林绿化工作会,市委专题会进行安排部署,要求各区县抓紧落实任务,迅速组织实施。市级领导带头参加义务植树活动,深入区县督导调研。各区县主要领导亲力亲为,协调解决问题,分管领导狠抓落实,积极推进。
  二是明确任务,落实责任。围绕国家森林城市建设,突出国土增绿,市政府办印发了《关于印发2020年造林绿化工作安排的通知》,将全年造林任务分解细化到各区县政府及市级相关部门。市“创森”领导小组也印发了《关于2020年创建国家森林城市工作安排的通知》,对全市营造林工作进行了再安排,再部署。
  三是因地制宜,适地适树。结合转型发展、项目建设、全域旅游等,突出城市周边山体绿化、南北市区生态廊道建设、河库沿岸景观打造、园区景区绿色发展、乡村庭院宜居环境建设,优化布局,以乡土适生树种为主,乔灌花草结合,合理选择绿化树种和苗木规格,坚持一次设计、一次绿化、一次见效。
  四是坚持标准,提高质量。围绕关中大地园林化建设,突出城市、道路、流域、景区、园区、庭院六大重点区域,按照集中连片规模治理原则,工程措施和生物措施并用,严把设计、整地、苗木、栽植和管护关,高标准大规格苗木栽植,栽大树,全冠栽,专业施工,技术人员现场指导,抚育管护措施跟进,注重绿化质量和效果,打造生态景观。

【网站编辑】张炜