当前位置: 林业动态 > 工作动态
严防严控 抓实抓细
我市“清明”节森林防火形势平稳
发布日期:2020-04-09 10:22   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

  今年“清明”节,在市委、市政府的高度重视下,全市上下各级各部门超前谋划、联防联控、严防死守,用最有力的管控措施、最严格的惩处机制、最有效的宣传手段,最坚决的执行力度,全力筑牢森林防火安全网,有效确保人民群众生命财产和森林资源安全。“清明”节期间,全市森林火情较去年同期大幅下降,未发生一起森林火灾,森林防火形势总体平稳。总结今年“清明”节森林防火工作的特点,主要有以下四个方面:
  一、领导重视,高位推进,各级政府安排部署扎实。入春以来,面对严峻的森林防火形势,市委市政府高度重视,多次召开专题会议研究部署春季森林防火工作。杨长亚书记在不同场合多次强调并作出批示,提出明确要求。市政府、市森防办、市林业局在春节、清明节前紧急部署,李智远市长对做好春季特别是清明节期间森林防火工作作出批示和具体要求。各级党委、政府将森林防火工作纳入重要议事日程,提早谋划,统筹安排,严格落实森林防火网格化目标责任,做到了责任领导、责任单位、责任区域、责任人“四落实”。“清明”节前,市政府召开了全市森林防火工作电视电话会议,李智远市长就做好“清明”节期间森林防火工作进行再安排、再动员、再部署,要求市政府各分管副市长要深入区县,亲自督导检查森林防火工作;各区县长要切实履职尽责,紧急部署,专题安排好“清明”节森林防火各项工作;林业、应急、气象等部门要加强联防联控、强化措施、严防死守,确保清明节防火工作安全平稳。
  二、多措并举,严防严控,各项防范措施执行有力。3月份开始,全市进入森林防火戒严期、关键期、紧要期,全市林业系统干部职工取消休假,积极采取有效防范措施,保持战备状态,严防森林火灾发生。一是广泛宣传,切实增强群众安全用火意识。印发了《2020年春季森林防火宣传月活动方案》,在全市重点林区、公路沿线、重点部位设立了固定宣传牌300余个,组装防火宣传车500余台,贴挂横幅标语1500多条,发放宣传单15万份,在报纸、电视和户外显示屏等刊播防火公益片、推送微信短信等,增强公众安全用火意识,努力营造浓厚的森林防火氛围。二是压实责任,加大巡查巡护力度。区县林业局、国有林场、管护站、护林员按照网格化管理责任制要求,层层传导压力,加大管护力度,提高巡查频次,做到了山有人管,火有人防,责有人担。三是加强预警,抓好早期火情处置。充分发挥林火远程视频监控、气象火险预报、瞭望台和护林员作用,及时预警火险。各国有林场半专业消防队及时补充灭火物资,开展防火演练,靠前驻防,发生森林火情,能够第一时间迅速组织扑救,做到打早、打小、打了,有效确保森林资源安全和不发生人员伤亡事故。
  三、重心下沉,严督细查,一线督导检查开展到位。“清明”节期间,市长李智远亲自督导检查森林防火工作,市政府各分管领导深入区县、旅游景区、重点林区及相关部门督导检查森林防火工作;各区县长、分管领导全部下沉一线,督导检查“清明”节森林防火工作落实情况;各级林业、应急部门主要领导亲自带队,深入基层一线抓落实,实地督导检查森林防火工作。清明节前,市林业局召开党组会,专题安排部署“清明”节森林防火工作,全体领导干部不休假,成立了5个督导组,坚持深入各区县防火一线,不间断督导巡查整治火灾隐患,现场整改落实。建立了护林员巡查登记制度和国有林场职工巡护日志,全市1560名生态护林员全员上岗,全天候开展防火巡查检查,严防森林火灾发生。
  四、布卡设点,严防死守,野外火源管控落实到位。清明节前,市林业局印发了《关于设立森林防火临时检查站的通知》,要求全市所有重点林区、重要部位入口,公墓、散坟集中区域,森林公园、自然保护区、风景名胜区等自然保护地入口都要设立临时防火检查站。各区县提早安排部署,乡镇、街办积极行动,社区、村组联动,借鉴新冠肺炎疫情防控经验,按要求在全市所有重点防控部位设立了156处临时防火检查站,摆放醒目防火宣传牌,张贴市政府森林防火戒严令,专人值守,严格对进入防火区的车辆和人员进行检查,主动向过往人员发放防火宣传资料、提醒防火注意事项,做好宣传教育、信息登记和火种收缴工作,严防死守,做到不漏一处,不漏一人,坚决封堵和消除森林火灾隐患。森林公安机关加大林区上坟烧纸、烧秸秆、烧地畔等野外违规用火查处力度,依法快速从严查处林火案件,有效发挥震慑作用。

  做好森林防火工作是践行习近平生态文明思想的重要举措,事关生态文明建设成果和社会大局稳定,需要全社会共同发力、协同推进。只要各级党委政府高度重视,严格落实各级政府主体责任,加强行业监管职责,区(县)、乡镇(街办)、社区(村组)联防联控,形成工作合力,扎实落实各项防控措施,管住人为火源,就一定能有效预防森林火灾的发生,守护好铜川的绿水青山,美丽铜川的目标就能早日实现。


【网站编辑】张炜