当前位置: 林业动态 > 工作动态
精心组织,扎实部署
市林业局创文保卫工作有力有序开展
发布日期:2020-04-21 09:38   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

  市林业局认真贯彻落实市委创建全国文明城市暨国卫复审工作推进会精神,紧扣创建国家森林城市目标任务,扎实履行行业职责,积极开展文明创建提升活动,职工文明素养、道德文化、诚实守信、服务意识得到全面提升,生态文明建设取得新进展,为全市打赢“创文保卫”攻坚战作出林业贡献。

  落实目标任务,扎实务实推进。局党组召开专题会议,传达学习市委创建全国文明城市暨国卫复审工作推进会精神,研究贯彻落实意见,安排部署“创文保卫”工作。制定印发了创建、宣传工作方案和考核考评办法,建立了责任清单,明确了年度重点工作和阶段推进的具体措施,夯实责任领导、责任单位和责任人,按照责任分工抓好组织落实。局党组定期听取工作汇报,研究解决问题。主要领导牵头抓总,班子成员督导落实,推进“创文保卫”各项目标要求落到实处。

  加强思想教育,固牢创建根基。开展“道德讲堂”“生态讲堂”、政策法规“宣讲”等活动,带领党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深刻理解社会主义核心价值观、公民道德实施纲要等,积极营造“崇德向善”的浓厚氛围,常态化制度化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展。围绕建设“政治强、业务精、形象好”的生态绿军,开展“讲党性、守纪律、做表率”主题活动,激发党员干部创文保卫工作热情,立足林业生态建设实际,积极奉献、担当作为,坚决打赢“创文保卫”攻坚战。

  绿化美化环境,增色美丽铜川。紧扣创建国家森林城市目标,坚持山上治本、突出身边增绿,认真组织实施以城市、道路、流域、景区、园区、庭院为主的六大重点区域绿化和林业重点工程营造林,组织开展机关“公仆林”“曙光林”,加快新建小区、移民搬迁点、露白地块等城市公共区域绿化,扩面提标,增绿见效,推进城市森林网络建设,提升城市绿地率和森林植被覆盖率,为创建全国文明城市增光添彩。目前,全市已完成营造林3.7万亩。其中林业重点工程2.6万亩,重点区域绿化1.1万亩。

  开展联创联建,深化创建效果。落实“创文保卫”包抓工作责任制,确定一名班子成员和责任科室具体负责,定期深入包抓的山水雅庭小区开展调研座谈,结合实际,研究制定了包抓工作方案,明确了包抓重点工作。出资5000元,支持小区开展创文保卫工作。组织志愿者服务队,每周深入小区,开展疫情防控和创文保卫工作宣传,组织技术服务队修剪树木花草、栽植绿篱草坪,坚持联创联建,建设文明小区。

  紧盯重点部位,落实创建措施。以铜川植物园为基础,以建设文明教育基地为聚点,通过在植物园挂注文明小标识、设立文明宣传栏、设立固定宣传牌等方式,组织举办“文明行为大家学、文明城市大家建”主题活动,通过推广使用文明用语、学习铜川好人先进事迹,开展植物辨识、生态认知等文化活动,发挥植物园文明教育基地作用,使市民在游园的同时提升文明意识,增加生态文化知识,为创文保卫作出应有贡献。

【网站编辑】张炜