当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川市举办自然保护地整合优化前期工作技术培训会
发布日期:2020-05-14 14:35   来源:市林业局   作者:   发布机构:市野生动植物保护管理工作站   浏览次数:次   打印   保存

  5月13日,为了贯彻落实省自然资源厅、省林业局印发的《陕西省自然保护区优化调整前期工作实施方案》和《关于切实做好自然保护地整合优化前期工作技术支撑保障工作的通知》精神,加快推进全市自然保护区优化调整和自然保护地整合优化前期工作,高质量按期完成全市自然保护地整合优化预案编制任务,铜川市自然资源局、市林业局在新区举办了全市自然保护地整合优化前期工作技术培训会。市自然资源局、市林业局领导、分管科室负责同志;耀州区、印台区、宜君县自然资源局(林业局)局长,负责林业工作的副局长和业务骨干;照金景区管委会和药王山、玉华宫管理处等13处自然保护地管理机构分管领导和业务人员;新区农业农村局分管领导和业务骨干等30余人参加培训会。
  培训会特邀省自然保护地整合优化前期工作技术支撑组团队就自然保护地整合优化政策解读,整合优化工作流程与要求,工作内容,工作重点,技术要求,技术方法,成果要求等,以及数据库构建与数据处理进行了详细讲解。
  市林业局、市自然资源局分管领导分别对全市自然保护区优化调整和自然保护地整合优化工作进行了安排部署,市林业局主要领导做了动员讲话。会议要求相关区县自然资源、林业部门和各自然保护地管理机构务必高度重视,按照省、市工作部署,切实加强组织领导,及时做出安排部署,抽调技术骨干,全力以赴按要求完成调查摸底、分析评估、优化整合、编制预案等工作。要在保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求下,结合国土空间规划编制,衔接生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定,与生态保护红线评估相统筹,开展自然保护地整合优化,整合各类交叉重叠的自然保护地,合理确定整合优化后的自然保护地类型和功能定位,优化边界范围和功能分区,形成全市自然保护地整合优化预案。确保全市重要生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到有效保护,筑牢生态安全屏障。


【网站编辑】张炜