当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川,一座森林之城已跃然显现
发布日期:2020-06-19 15:01   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

  绿色是生命的底色,也是人类永续发展的必要条件,谋发展必须坚持绿色发展理念。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,提出大力推进生态文明建设,把生态文明放在突出地位,强调人与自然是生命共同体,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
  铜川因煤而兴,煤炭、水泥曾是当地的支柱产业,给铜川的生态环境带来极大的破坏,空气污染严重,曾被称为“卫星上看不到的城市”,生态环境治理受到社会普遍关注。2011年12月,市第十一次党代会规划了把铜川建设成经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市的宏伟蓝图,提出实施生态立市战略,通过大力实施造林绿化,致力于改善因煤矿资源开发带来的环境恶化。通过多年努力,铜川市先后建成“省级园林城市”“全国绿化模范城市”“国家卫生城市”“中国循环经济十佳绿色发展城市”“中国最具幸福感城市”,铜川这座昔日“煤城”,逐步向休闲养生城市华丽转身,绿色发展的印迹深深地烙在了经济社会发展中,为创建成国家森林城市奠定坚实基础。
  让森林走进城市,让城市拥抱森林。自创建国家森林城市以来,铜川市认真贯彻落实中、省生态文明战略部署,按照“两区一廊三河四带多点”的森林网络布局,坚持山上治本,高质量实施天然林保护、重点防护林和退耕还林等林业重点工程,三年累计完成营造林32.4万亩,以树为笔,以汗为墨,绘画出浓墨重彩的铜川绿色。突出身边增绿,坚持每年实施城市、道路、流域、园区、景区和庭院六大重点区域绿化,科学规划,精心组织,集中连片标准栽植,完成人工造林6.5万亩,市域林木覆盖率接近50%。先后扩建和完善了铜川植物园、人民公园、重兴公园、城市运动公园等多处城市公园绿地,建成铜川书画公园、北市区川口南屏公园和红矸山山体公园,以及王家河、淌泥河、漆水河、沮河河滨绿地游园和小微湿地公园。建成街头绿地120余处,市民出门500米就有休闲绿地,公共绿地面积达到423.09公顷,建成区人均公园绿地面积接近12平方米,市民推窗见绿、出门入园,更加便捷地享受绿色。新区城市主、次干道基本达到一街一树一景,耀州锦阳新城绿化、北市区直观山坡绿化加快推进;南北市区连接带210国道改线同步实施城市景观绿化,已成为城市绿化的名片。包茂高速林带补植、延西高速林带建设、305省道、川陈路及部分高速引线绿化明显提升,构建了多层次、多色彩、多内涵的道路生态观景,打造出绿意盎然的生态廊道。赵氏河、漆水河、沮河流域绿化三年实施1.3万亩,桃曲坡水库、西河水库、高尔原水库等重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。积极开展“三化一片林”绿色家园建设、庭院绿化、乡村绿化示范达标行动等绿化美化活动,基本实现了入村有景观路、村内有小公园、村外有绿化带,印台区惠家沟、西村,宜君淌泥河先后被评为“全国生态文化村”,15个村荣获“国家森林乡村”殊荣,乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕的局面逐渐形成。铜川,一座森林之城已跃然显现。
  创建国家森林城市,是铜川市践行绿色发展的生动诠释,也是为人民造福的生态工程。如今,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心,铜川市将继续认真贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,促进人与自然和谐共生,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄推动森林城市建设,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的大美铜川,力争早日建成国家森林城市,奋力谱写铜川高质量发展的新篇章。


【网站编辑】张炜