当前位置: 林业动态 > 工作动态
2020年铜川朱鹮家族喜添新丁
发布日期:2020-06-22 09:24   来源:市林业局   作者:   发布机构:市野生动植物保护管理工作站   浏览次数:次   打印   保存

  今年是秦岭以北朱鹮野化放飞的第七年,从3月初至6月中旬,我市沮河流域野化放飞朱鹮进入年度繁殖期,共有36只朱鹮雌雄亲鸟筑巢18处,成功繁育朱鹮幼鸟20只。目前,日常野外能监测到80余只朱鹮,主要活动在柳林林场场部附近、照金镇秀房沟河道、庙湾镇玉门村河道、蔡河村至瑶曲河道。朱鹮种群总体生存状况良好。
  市、区林业部门多措并举,在朱鹮繁殖期,结合今年新冠疫情防控工作,共同努力营造舒适的繁殖环境,保障朱鹮繁殖期安全。一是加大宣传。在朱鹮繁殖巢区、觅食栖息地及游荡区发放倡议书、朱鹮保护资料、张贴铜川市耀州区人民政府《关于加强朱鹮繁育期安全管理的通告》、鸟类疫源疫病防控知识彩页进行宣传。二是红外线有效实时监控。部分繁殖巢内安装红外线监控设备,实行24小时监控记录。对巢中朱鹮产卵、孵化、出壳等行为实时监控,为秦岭以北野化朱鹮繁殖提供准确无误的监测数据,使朱鹮繁殖期监测效率得到提升。三是及时排除孵化安全隐患。在巢穴下方搭建防止幼鸟跌落的防护网,对巢树底部缠绕塑料布,防止鸟类天敌上树对幼鸟造成伤害;沿各繁殖区域周边加装网状安全围栏,防止游客、摄影爱好者及闲杂人员接近巢区,对朱鹮造成干扰而导致弃巢发生。四是加强繁殖期巡查密度。对朱鹮繁殖、栖息地周边周密巡查,发动周边群众保护朱鹮巢树,发现朱鹮巢穴立即报告。对朱鹮繁殖区进行封控隔离,有效防止疫源疫病传播。
  下一步,市、区县野生动物主管部门将重点做好以下几项工作:
  一是加强幼鸟期保护。发挥科学监测和专兼职巡护人员作用,全员上岗,轮流监测,动员群众群防群护,确保朱鹮繁育场所相对安宁,避免人为干扰影响朱鹮幼鸟生长。
  二是持续抓好新冠疫情防控工作。对朱鹮滞留时间较长的区域、地点,定期喷药消毒,密切关注,切断野生动物疫病传播途径。
  三是适当投食。适时进行定点投食,增加朱鹮食量,保证朱鹮抚育幼鸟食物充足,促进朱鹮幼鸟尽快成长。


【网站编辑】张炜