当前位置: 林业动态 > 工作动态
市人大督查我市生态护林员管理工作
发布日期:2020-07-20 09:07   来源:市林业局   作者:   发布机构:市退耕还林工程办公室   浏览次数:次   打印   保存

  7月15日,市人大社会建工委主任陈平带队对全市生态护林员管理情况采取查阅资料、访谈、座谈等方式进行了督查。
  督察组深入印台区金锁关镇袁家山村,现场查阅了袁家山村生态护林员日常考勤、履职、管理等相关资料,听取了市、区、镇、村四级生态护林员管理工作汇报。陈平对我市在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,实施生态公益岗脱贫,实现有效保护生态和增加贫困人口收入双赢的措施予以充分肯定,并就进一步做好我市生态护林员管理突出要求:
  一是要常管常严。要严格落实“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制,进一步夯实生态护林员各级管理责任,强化生态护林员队伍建设、依规选聘、日常管理、履职尽责、考核考勤、调整及劳务发放等日常管理环节监管,确保把生态护林员脱贫这一脱贫措施落实好。
  二是要科学管护。要对现有生态护林员分类施策,科学管护,依据其脱贫实际和自身发展需求,发挥林业行业的优势,有针对性的对在岗生态护林员进行干杂果经济林管理、林下种养等实用技术培训,使其掌握一门以上增收致富基本技能,多渠道增加收入。
  三是要尽职尽责。生态护林员要珍惜现有的岗位,敢唱黑脸,不辱使命,切实承担起森林管护、防火、日常巡查等工作,为我市的森林资源管护和安全发挥积极作用。


【网站编辑】张炜