当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川市城市森林健康工作有力
发布日期:2020-07-20 11:50   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存
  自创建国家森林城市以来,铜川市认真贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,依法管护森林资源,严厉打击整治破坏野生动物违法犯罪活动,加强森林防火和有害生物防治,扎实推进森林提质增效,努力维护生物多样性,确保城市森林健康,筑牢城市发展生态安全屏障。
  一、依法管护森林资源。认真贯彻落实《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》等法律法规,依法严管森林,维护资源安全。一是严格执行林木限额采伐制度,全面执行天然林禁伐政策,规范人工商品林采伐工作,简化审批手续,加强伐区监管。二是认真实施林地保护利用规划,层层落实目标责任,严格执行林地红线保护政策,林地保有量达到348万亩,超前完成“十三五”规划目标任务;三是认真落实各级人民政府保护发展森林资源目标责任,区县、乡镇街办、村组、国有林场、管护站层层签定年度目标责任,分级分类落细森林资源保护管理责任;四是严格森林、林木、林地保护,持续开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪行动,加强森林督查,完善年度资源管理“一张图”更新工作,确保不发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源、滥捕乱猎野生动物等重大案件。
  二、加强森林防火。近年来,各级政府严格落实地方行政首长负责制,将森林防火纳入年度目标责任考核,强化森林火灾预防、扑救、保障三大体系,森林火灾受害率远低于省控指标,无重大森林火灾和人员伤亡事故发生。一是扎实安排,落实责任。防火期间,市政府每年都发布“森林防火戒严令”,市森林草原防灭火指挥部多次开会专题安排部署,建立区县、乡镇(街办)、村组、国有林场和各级林业主管部门“森林防火网格化管理”机制,做到林有人护、火有人管、责有人担。二是强化宣传教育,提高防火意识。充分利用电视、报纸、广播等传统媒体,拓展公益广告、微信、短信、网络等新媒体宣传覆盖,多形式、全方位广泛宣传森林防火知识,努力营造森林防火人人有责的浓厚氛围。三是加强巡护排查,严控野外火源。突出主要林区、重点部位,不间断排查整治隐患,坚决禁止并依法查处林区焚烧秸秆、烧地畔、上坟烧纸等违法用火行为,坚决把好火源进山入林关口。
  三、加强有害生物防治。近年来,铜川市认真贯彻“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,不断完善和提高监测预警、检疫御灾和防治减灾三大森防体系建设,强化目标管理,狠抓测报和检疫,积极实施无公害综合防治,确保了有害生物成灾率低于省控指标。一是强化宣传工作,提高森防意识。利用新闻媒体、“科技之春”宣传月和“科技下乡”等活动,大力宣传林业有害生物防治工作的有关政策、法规、技术,普及林业有害生物防治知识,提高全社会对森防工作重要性和必要性的认识。二是做好测报工作,构筑森防预警体系。加大全市77个测报点、监测点的建设力度,完善了市、县(区)、乡(镇、林场)三级林业有害生物预警体系建设,做到监测数据处理科学化,信息传输网络化。三是强化检疫执法,杜绝外来有害生物入侵。严格执行“一签两证”制度,组织开展美国白蛾、红脂大小蠹、松材线虫病普查排查工作,有效遏制了虫害的发生和蔓延。四是突出重点,开展无公害防治。利用仿生制剂、植物源农药等药剂,以提高防治工作水平。
  四、扎实推进森林提质增效。在大规模实施国土绿化的同时,充分重视森林提质增效,在调研分析的基础上提出《铜川市森林提质增效十年规划》(2015-2025年),促进森林由量的扩张向质的提高和效益增大转变。“十三五”期间,完成森林抚育17.1万亩,极大增强了森林生产效能和生态服务功能。一是分区施策,提升整体质量。根据三大分区规划布局,按照先幼龄林、后中龄林,先人工林、后天然林,由近及远、先易后难、集中连片、整体推进的原则,针对不同林分采取不同提质增效措施。二是抓好示范,推动整体步伐。坚持抓点示范、以点带面的工作方法,形成市、县、场三级林业主管部门齐抓共建森林抚育示范点的工作局面,提高实施标准,增强示范效果。三是加强培训,培养人才队伍。通过市、县、场三级分层次分内容培训,打造一批熟知政策制度和技术规程的管理队伍、掌握先进理论并能科学指导的技术队伍、熟练实用技术并能用于生产实践的施工队伍。
  五、努力维护生物多样性。长期以来,我市积极推进生物多样性保护工作,通过建立自然保护区、加强湿地资源和野生动植物保护、保护森林土壤环境、提高树种丰富度等措施,野生动物栖息环境明显改善,黑鹳数量稳中有升,朱鹮由最初放飞的62只增加到100余只,野生动植物种群数量稳定提高。一是大力培育乡土树种,使用本地苗木和乡土树种营造针阔混交、常绿落叶搭配的多树种复层林,提高森林自然度和丰富度,严禁古树移植、大树进城。二是湿地保护与恢复工作有序开展,赵氏河、沮河、福地湖国家湿地公园项目稳步推进,全市湿地保有量达到8.9万亩,湿地生态环境得到改善,湿地功能恢复明显。三是加强林地土壤保育。按照铜川市生态文明建设总体部署,市政府印发了《关于加强朱鹮保护工作的通知》,要求野生动物栖息地及其周边严禁使用高毒、高残留农药,完善生物农药、引诱剂管理,确保朱鹮等野生动物栖息地安全。四是加强森林公园、自然保护区等保护地管理,联合环保、水务、国土、公安等部门开展监管督查,不断改善野生动植物栖息地生态环境。
【网站编辑】张炜