当前位置: 林业动态 > 工作动态
三北工程撑起宜君建成绿色明珠
发布日期:2020-08-18 09:47   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

  宜君县地处关中平原与陕北黄土高原的结合部,土地总面积226万亩,其中林业用地146万亩,森林覆盖率52.63%。全县丘陵连绵,沟壑纵横,地形复杂,属全国水土流失重点区。现辖6镇1乡1个街道办117个行政村,总人口10万人,属国家级贫困县,也是革命老区。近年来,宜君县坚持走绿色可持续发展之路,大力实施生态立县、农业富民、工业富县、旅游兴县、项目强县“五大战略”,先后荣获“国家级生态示范区”“全国绿化模范县”“国家园林县城”“全国科技进步县”“国家生态文明建设示范县”“中国核桃之乡”“省级森林城市”等称号。
  1979年,宜君县积极响应国家号召,开始实施三北防护林体系建设工程。一期工程存活面积20万亩。二期、三期工程基本建成以林带为框架,以带、片、网为主体的生态防护林体系。2000年以来实施的四期、五期工程,得到国家三北局、省防护林站充分肯定。2013年宜君县被列为黄土高原综合治理林业建设示范县,坚持以小流域为单元,通过人工造林、封山育林等措施,使全县11条主要小流域的生态环境得到明显改善。
  三北工程使宜君荒山披上绿装。工程实施以来,全县有林地面积由32.1万亩增加到74.3万亩,森林覆盖率提高到52.6%。宜君传统的荒山造林以油松、侧柏为主,树种比较单一。在三北工程建设中,宜君县根据自然条件和气候特点,推广使用乡土的刺槐、五角枫、文冠果、柠条、连翘等造林,并积极引进紫穗槐、金银花等树种,丰富了造林树种。根据立地条件的区域差别,实施分类施策,在西北部土石山区积极营造以针阔混交及灌木相结合的水源涵养林,在东部塬区大力营造以针叶树种为主的水土保持林和生态经济林,优化了造林模式。突出重点区域绿化,围绕包茂高速、延西高速、210国道及宜白路、宜马路、彭马路等地方道路,实施绿化5万余亩,建成绿色通道400余公里;全县建成沿坝水源湿地1.3万亩,湿地生态功能得到有效恢复。
  三北工程使宜君生态明显好转。工程建设中,坚持生态优先,山水林田湖统筹考虑,因地制宜,综合施策,生态环境取得明显成效。风沙灾害明显减少,大风天数由过去每年60多天减少到30天左右,沙尘暴天数由过去每年20余天减少到10天左右。水土流失得到初步治理,全县1/3的水土流失面积得到有效控制,土壤侵蚀严重区的耕地由于植树造林使得水土流失较大改善。气候条件明显好转,全县年无霜期延长,平均气温升高,土壤相对湿度提高19.8%,森林涵养水源、保持水土的作用明显提升。如今,宜君过去的季节河已变成了长流水,蓝天白云已成为常态。
  三北工程使宜君群众实现增收。坚持生态效益与经济效益相结合,正确处理工程建设和产业发展的关系,从规划到实施,邀请群众参与,尊重群众意愿,助力脱贫攻坚。一是促进了特色经济林的发展。1998年宜君县委、县政府把核桃产业确定为兴县富民的主导产业,三北工程累计栽植核桃经济林7.2万亩,全县核桃面积达43.2万亩,年产量1.58万吨,年产值2.76亿元,农民人均纯收入3720元。二是带动了苗木产业的发展。结合工程建设用苗,坚持国有林场、林业合作社、农民个体育苗一起上,以市场为导向,扩大规模,丰富品种,全县育苗面积达到3000亩,年产优质苗800多万株,保证了全县造林绿化用苗,同时销往周边地区,增加了群众收入。三是为当地群众提供了劳动就业机会。每年有300多群众参加工程建设,直接获得劳务收入150万元以上。脱贫攻坚以来,在工程安排上向贫困片区、贫困村倾斜,在劳务用工上积极吸纳贫困群众参与,据统计每年有20多贫困群众参与工程建设,人均收入5000元左右。
  三北工程使宜君管理能力提升。多年来的工程建设,使宜君的生态环境得到明显改善,森林面积不断扩大,林种结构得到调整,当地群众实现增收,同时在工程实施和管理方面积累了很多宝贵经验。工程实施中推广应用的刺槐截杆造林、油松(侧柏)容器苗造林、核桃穴藏肥水、花椒雨季栽植、核桃园管理技术等,提高了工程建设质量和效益。工程管理中建立的项目法人制、招投标制、合同制、监理制及作业设计、施工监管、检查验收等系列管理制度和模式,推动了林业工程的规范化管理。同时,也造就了一批作风扎实、业务过硬的工程管理人员及专业技术人才,为提高工程建设质量和管理水平奠定了坚实基础。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。三北防护林建设是一项功在当代,利在千秋的“建设绿色万里长城”的伟大事业。宜君县将紧抓时代机遇,统筹谋划,奋力拼搏,认真践行习近平总书记“两山”理念,坚持山上治本,以保护和培育森林资源高质量发展为目标,突出身边增绿,以交通干线两侧和镇村及周边绿化为重点,加大科技、体制、机制、制度创新,努力把三北防护林建设推向新局面,把宜君建成渭北旱塬一颗璀璨的绿色明珠。


【网站编辑】张炜