当前位置: 林业动态 > 工作动态
依法保护 严格管理
森林资源安全工作成效显著
发布日期:2020-10-13 11:01   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

  今年以来,市委、市政府坚持把加强森林资源保护作为建设生态铜川、美丽铜川的重要抓手,认真贯彻中央生态建设各项决策部署,积极践行习近平生态文明思想,落实《森林法》《野生动物保护法》《湿地保护条例》等林业法律法规,精心部署,督导检查,依法严管,全市森林资源得到有效保护。全市林地面积稳定在348万亩以上,森林面积208万亩,森林覆盖率46.5%,活立木蓄积量600万立方米。实现了森林面积和森林蓄积双增长。
  依法严管,维护森林资源安全取得新进展。以森林督查为主,组织开展了昆仑2020、违法使用林地、偷砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等森林执法专项行动,查处涉林案件110起,打击处理122人。落实国家森林督查反馈问题查处整改工作要求,国家驻地抽查反馈的37个问题和2019年森林督查及2018年“回头看”反馈的165个违法使用林地问题,已全部查处整改到位。依法审核审批使用林地21宗2354亩。
  落实措施,森林防火工作取得新成效。制定了森林防火工作方案,印发了森林防火“戒严令”,强化督导检查,落实各级森林防火责任和网格化目标管理制度,聚焦森林防火“戒严期”“清明节”“五一”“十一”等重要时间节点,采取组装宣传车、发放张贴宣传单、媒体专栏宣传、设立宣传牌等形式,强化宣传教育。紧盯重点林区、重点部位和关键环节,加强日常巡护巡查,及时发现和整改火灾隐患,严控野外火源。今年春季发生火情11起,火灾1起,较去年同期大幅下降。全市森林防火形势总体平稳,森林火灾受害率0.045‰。
  监测防控,野生动物保护和林业有害生物防控取得新成果。按照野生动物疫源疫病防控工作要求,以自然保护区、森林公园和重点林区为重点,主要交通要道、市场、饭店全覆盖,宣传教育,检查排查,严打整治,依法保护野生动物栖息环境安全。落实落细人工繁育陆生野生动物“封控隔离措施”,完成了全市3家4种6302只(头)禁食人工繁育野生动物退出处置工作;组织开展了林业有害生物查防专项行动,以美国白蛾、松材线虫病等林业有害生物防控为重点,查防森林面积3.79万亩,检疫苗木19.9万株、木材288立方米。全市未发现有害生物侵入,林业有害生物成灾率控制在0.24‰。
  加强管理,湿地保护和自然保护地管理取得新成效。落实《湿地保护条例》,组织开展非法侵占湿地资源整治专项行动,严厉打击整治破坏湿地资源违法行为。争取中央改革发展资金300万元,督导推进福地湖国家湿地公园试点建设,提升湿地生态功能,保护和恢复湿地0.69万亩;落实区县自然保护地主体责任和保护单位监管责任,加强各类自然保护地保护管理。扎实推进自然保护地整合优化工作,制定了工作方案,召开了工作推进会和审查会,对全市自然保护地进行了调查摸底、分析评估,编制了市、区县整合优化预案,已上报省自然资源厅和省林业局审核。



【网站编辑】张炜