当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局多措并举 全力做好秋冬季森林防火工作
发布日期:2020-11-06 09:22   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

从10月份开始,我市进入新一轮森林防火期,为切实做好秋冬季森林防火工作,严防森林火灾发生,市林业局认真贯彻落实中央、省、市森林防灭火工作会议精神,及时制定下发文件,对全市林业系统秋冬季森林防火工作进行了安排部署,各级林业部门切实履职担当,奋发作为,着力抓好森林防火各项工作。

认清形势,加强组织领导。夏秋以来,我市降雨较多,林下可燃物生长茂盛,载量明显高于往年,加之进入冬季森林旅游、野营野餐、上坟祭祀等野外用火日益频繁,森林防火压力加大,形势严峻。市林业局积极履行森林防火行业监管责任,扎实安排部署,强化督导检查,切实把全市林业干部职工的思想和行动统一到国家关于森林防火工作的决策部署和省、市工作要求上来,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,提高对做好秋冬季特别是节假日期间森林防火工作重要性的认识,加强组织领导,落实落细措施,全力以赴做好秋冬季森林防火工作。

精心谋划,落实防火责任。全市各级林业主管部门深化防灭火一体化理念,积极履行防火职责,主动分析研判森林防火形势,结合实际,研究制定了森林防火工作方案措施,坚持“分级负责、属地管理”原则,建立健全林业系统网格化管理目标责任机制,坚持把防火责任落实到责任领导、责任单位、责任区域、责任人,落实到山头地块、坟头墓地,紧盯重点林区、重要部位和关键时段,积极发挥“四级”网格员和生态护林员作用,逐区域、逐地块开展巡山检查,及时发现和整改火灾隐患,织密织牢森林防火管控网络,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

强化巡护,严格火源管控。野外火源管控是森林防火工作的首要任务。各级林业部门积极履职尽责,广泛学习参考新冠肺炎疫情防控措施,在重点林区、重点路段和重点部位,设立检查站点,宣传教育,收缴火种,严禁携带火种入林,积极倡导走路不吸烟、入林不带火的森林防火意识。采取跟踪督导、落实监护人、监测管控等措施,强化对旅游入山人员、少年儿童、智障人员等重点人群的监督管理。对散坟公墓、林区厂矿企业和居民区落实责任主体和监管单位,层层签订目标责任书,落实落细森林防火措施,及时组织开展隐患排查,切实堵塞漏洞,补齐短板弱项,防患于未然。坚持空中巡护和地面监管相结合、科技手段和人工巡护相结合,发挥无人机、视频监控新技术,织密筑牢巡护监测预警网络体系,及时发现火情,及时应对处置。

加强宣传,做实预防工作。坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道防线,充分发挥广播电视、新闻媒体、手机短信、固定宣传牌、宣传车、电子屏、横幅标语等宣传效果,广泛深入开展森林防火宣传活动,做到森林防火、人人有责、家喻户晓。在中秋节、国庆节等重要时间节点,组织开展森林防火知识进学校、进乡村、进林区活动,加强对林区干部群众、中小学生防火和安全避火知识宣传教育,切实提高群众的森林防火意识。

强化值守,做好早期处置。落实24小时值班、领导带班和火情登记纪实制度,坚持有火必报、归口管理和逐级报告制度,严禁漏报、迟报和瞒报。积极筹措资金,及时补充更新灭火物资装备,及时购置先进实用的灭火物资,为森林火灾早期处置做好准备。各级林业主管部门采取以会带训、专题培训、应急演练等方式,增强林业主管部门、森林防火机构和扑火队员的应急处置能力和组织扑救能力。各国有生态林场半专业扑火队伍靠前驻防,严阵以待,确保发生火灾能够拉得出、用得上。处置火情坚持以人为本、科学扑救、生命至上、安全第一原则,坚决杜绝发生人员伤亡事故。

【网站编辑】张炜