当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川市立案审查涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件94件
发布日期:2020-11-16 15:23   来源:铜川市人民政府   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

11月11日,铜川市举行“践行五个扎实、决胜全面小康”主题系列新闻发布会——铜川市扫黑除恶专项斗争专场新闻发布会。铜川市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任郭喜平介绍了全市扫黑除恶专项斗争情况。铜川市纪委副书记、监委副主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长郑增善,铜川市中级人民法院党组副书记、副院长党华宁,铜川市人民检察院检委会专职委员蔡顺安,铜川市公安局刑警支队支队长贺文斌出席新闻发布会。铜川市委宣传部副部长郭海军主持新闻发布会。

郭喜平告诉记者,截止目前,铜川打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团19个、恶势力团伙9个,依法起诉27件239人,一审判决24件185人,二审判决9件89人;依法查封、冻结、扣押涉案资产2.83亿元;立案审查涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件94件,党纪政务处分93人,运用“第一种形态”处理58人,移送司法机关4人;共摸排整治行业乱点乱象594个,“六清”目标任务按要求如期完成,走在全省前列。

强化“四项”机制,夯实工作责任

铜川一是强化责任落实机制。坚持将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,作为“一把手”工程,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同作战,三年来,市委先后召开11次常委会会议、14次专题会议、4次推进会、23次领导小组(扩大)会议研究部署。坚持边督边改边落实,市委、市政府主要领导30余次深入基层调研,督导重大案件办理。先后组织进驻式督导5次,常态化检查40余次。近期,为了决战决胜专项斗争收官战,及时推出了正确把握总体思路、聚力攻坚扩大战果、依法办理提升质效、深挖彻查打伞破网、集中攻克突出问题、系统建立长效机制、全力推动“三无”创建、坚持压实主体责任、持续强化督导检查、持续加强舆论引导十条措施,并以市委办、市政府办名义印发了《贯彻落实全省推进会精神决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战十条措施》的通知,强势推进。二是强化“六清”攻坚机制。“六清”行动以来,成立由市委书记任指挥长、市长任副指挥长的指挥部,启动了“六清”行动百日攻坚战,举行誓师大会,签订承诺书,进行集体宣誓。制定了“六清”行动赋分排名《办法》,建立了“周通报、月排名”、末位约谈制度。按照“提示警告、发督办函、提出问责建议”的程序,督促问题整改。召开全市政法机关全面从严治党工作会议,为打好“六清”行动百日攻坚战提供纪律保障。三是强化考核问责机制。将专项斗争纳入年度目标责任考核和平安建设考评体系,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。制定《在扫黑除恶专项斗争中运用“三项机制”和监督执纪问责暂行办法》,通报表扬24个先进集体和38名先进个人,推荐评选“扫黑英雄”27名,鼓励先进、激发斗志。四是强化宣传发动机制。通过举办宣讲会、专题晚会、新闻发布会,在铜川日报和广播电视台设立“扫黑除恶在行动”专栏,开展“走进扫黑除恶基层一线”集中采访报道等主题宣传活动,广泛宣传发动。累计在各级媒体上刊发刊播宣传稿件1.3万余篇。先后向全国、省扫黑办报送典型做法材料7份,典型案例1个,其中1个经验做法被省扫黑办简报转发;向省扫黑办报送网上主题展览作品50余个,编排推送文艺作品4个,其中市扫黑办编排的小品《选择》被推送到全国扫黑办。

紧盯“六清”目标,巩固扩大战果

铜川一是精准核查推动“线索清仓”。按照市扫黑办牵头抓总,市级纪检监察机关和公安机关合力攻坚,各区县、行业部门协助配合的“1+2+X”重点线索核查模式,成立核查专班,坚持“三个必核”、“三个必查”,全力推进问题线索查清见底。全市累计受理问题线索1455条,查结率100%;全国扫黑办交办的15条省市直接核查线索和“12337”智能化举报平台线索全部查结,实现存量清仓、动态清零。二是科学布控推动“逃犯清零”。实行“一逃、一档、一研判专班、一追逃小组”机制,成立追逃专班,逐人制定抓捕方案,全力抓捕。全市3名黑恶目标逃犯提前实现“清零”目标,受到省公安厅通报表扬。三是合力攻坚推动“案件清结”。认真落实涉黑涉恶案件领导包抓、挂牌督办、公检法联席会议、检法诉前会商机制,进一步统一执法思想,坚决将问题解决在诉前,不断提升案件侦办质效。各级政法单位主要领导一线督战、分析案情,逐案制定时间表、路线图,实行专班负责、逐个围歼,按时间进度要求,各项指标提前完成,实现了“案件清结”目标。四是深挖彻查推动“伞网清除”。严格落实“两个一律”、“一案三查”和“双专班”工作要求,共同分析研判案情、翻查复查案卷、深挖彻查线索,持续推动扫黑除恶与“打伞破网”同频共振。落实领导联系区县包抓重点案件制度,主要领导带头直接指挥核查重大问题线索,分管领导具体包抓,组建工作专班,集中精兵强将,坚决一查到底,立案审查的46件“保护伞”案件全部查结,实现了“伞网清除”。五是斩根断链推动“黑财清底”。细化明确黑恶犯罪涉案财产的认定、查处和证据标准,严格甄别涉案财产性质,组建“打财断血”工作专班,集体会商研判,逐一筛查起底,坚决查清查透黑恶财产。持续加大执行力度,民事审判和执行团队提前介入涉黑涉恶案件办理,逐案制定执行方案,着力解决执行难问题,不断提升“黑财清底”质效。共判决涉案财产金额1.46亿元,执行到位金额4356.46万元。六是源头管控推动“行业清源”。组织召开全市重点行业领域专项整治工作推进会、联席会议和联络员会议,全面压实重点行业领域突出问题专项整治任务。健全行业乱象问题、分类整治任务、行业治理成效、长效常治制度“四张清单”。扎实开展“一案一整治”,加大跟踪问效力度,不断固化整治成效,共制发录入“三书一函”233个,全部整治完成,有效推动了“行业清源”。

深化“三项”举措,推进长效常治

铜川一是以“三无”创建压缩黑恶滋生空间。把“无黑无恶无乱”乡镇(街道)创建工作作为长效常治的重要抓手,坚持以点带面、示范引领,细化完善创建指标体系、任务清单、评估验收标准和工作流程。在全市确定了1个区县、15个乡镇(街道)作为首批创建单位,确保完成年内40%的乡镇(街道)创建达标的目标。将“三无”创建与乡村治理、基层组织建设深度融合,印发《关于加强和改进乡村治理的工作措施》,整顿软弱涣散村党组织,率先在全省实现农村基层党组织书记、村委会主任“一肩挑”全覆盖。二是以行业治理铲除黑恶滋生土壤。印发《开展重点行业领域突出问题专项整治彻底铲除黑恶势力滋生土壤实施方案》,扎实开展突出问题专项整治工作“回头看”,推动行业部门建立健全“校园贷”“套路贷”等非法活动专项治理工作长效机制,制定《出租汽车行业经营行为规范》,健全治理车辆超限超载联合执法常态化制度,完善地方金融“双随机、一公开”监管机制,出台行业主管部门与政法单位线索移送、协同办案、联合执法等8项联动机制,铲除黑恶滋生土壤,推进长效常治工作。三是以市域治理织密防范黑恶滋生网络。印发市域社会治理现代化试点《实施方案》,启动全国第一批试点工作。搭建以综治中心为枢纽的市域社会治理平台,在全省率先实现四级综治中心全覆盖。“雪亮工程”建设进入收尾,四级视联网、“9+X”综治系统全部布置到位。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立“1+3+X”矛盾纠纷化解机制,在全市47个基层派出所建成“和为贵”调解室,推动矛盾纠纷多元化解。深入开展基层平安创建、法治创建等活动,扫黑除恶专项斗争的群众基础和社会基础更加牢固。(记者 李成龙)

【网站编辑】张炜