当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局开展冬季森林防火专项督查
发布日期:2020-11-18 17:48   来源:市林业局   作者:   发布机构:市森林防火指挥部办公室   浏览次数:次   打印   保存

近日,在市森林草原防灭火指挥部办公室的统一安排部署下,由市林业局党组成员、副局长、市应急管理局党委委员王志军带队,市林业局、市应急管理局、市公安局抽调相关工作人员成立联合督查组,对各区县森林防火重点乡镇(街办)、国有生态林场、森林公园、风景名胜区以及林业、应急等部门冬季森林草原防灭火工作进行了专项督查。

督查组通过实地检查走访、听取汇报、查阅资料等形式对各单位冬季森林防火工作安排部署、责任落实、宣传教育、应急值守、巡查检查、物资储备、火源管控、扑火队伍建设等情况进行了检查,并对下一步工作提出具体要求:一是要加强组织领导,严格落实森林防火网格化目标管理体系,切实夯实各级森林防火责任;二是要加大督查巡护力度,及时发现并消除火灾隐患,有效预防森林火灾发生。三是要积极做好“防火码”的推广使用和重点人员监管工作,坚决杜绝人为火源进山入林。四是要加强宣传教育,采取多种形式向群众普及森林防灭火知识,提高群众的森林防火意识。五是要强化应急值守和演练,确保发生火情能够第一时间进行有效处置,不断提升应急处置能力。

对存在问题较多的单位,督查组现场下发了森林火灾隐患整改通知书,要求制定具体措施,及时整改到位并上报整改结果,确保彻底消除火灾隐患,杜绝森林火灾发生。


【网站编辑】张炜