当前位置: 林业动态 > 工作动态
地下“御林军”覆灭记
——铜川市袁耀辉等涉黑案侦办始末
发布日期:2020-12-08 15:33   来源:西部法制报   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

“全部原地蹲下,不许动!”

房间内,面无表情、已知无路可逃的“黑老大”袁耀辉束手就擒……

2020年7月14日,随着二审终结,袁耀辉等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案画上了圆满的句号。袁耀辉犯组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,妨害作证罪,被依法判处有期徒刑20年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产,其余25名同案犯分别被处以有期徒刑1年至13年不等刑罚,并处罚金。该案共立案审查调查腐败和“保护伞”案件21件,处分23人,其中查处“保护伞”案件14件,处分17人(县处级1人、乡科级11人、其他人员5人)。该案中,公安机关依法共查封、冻结、扣押涉案资产4231.41万元,判处罚金209.7万元,并没收袁耀辉个人全部财产。

让我们从一个号称是“御林军”的微信群说起。在铜川市耀州区和新区,有一个号称“御林军”的微信群,群里盘踞着一帮以袁耀辉为首的黑社会性质组织的犯罪团伙。多年来,他们称霸一方、为非作歹、欺压百姓、扰乱社会,人们提及袁耀辉,无不愤恨。

自1997年起,袁耀辉多次实施敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪行为。2007年以来,袁耀辉在积累了一定的经济实力后,初步形成以其为首,李卫国、肖飞、李耕博、张国琦等多名社会闲散人员为主要成员的黑社会性质组织,注册成立铜川市恒昇工贸有限公司,并以该公司为依托,有组织地进行违法犯罪活动。其通过高利放贷、暴力讨债、强揽工程等方式聚敛钱财,最终形成了以袁耀辉为首,骨干成员基本固定,层级明确,人数众多的黑社会性质组织。2018年,张国琦、赵元元、师金宝、惠鹏等人加入了号称“御林军”的微信群。至此,“御林军”就成为以袁耀辉为首的黑社会性质组织犯罪团伙的代名词。

2018年3月,这个号称“御林军”微信群的群主袁耀辉等黑社会性质组织案,被陕西省扫黑办列为挂牌督办重点案件。陕西省公安厅将本案列为挂牌督办案件和厅长令督办案件。

2018年3月10日,铜川市公安局扫黑除恶专业队侦办袁耀辉等黑社会性质组织犯罪团伙案专案组正式成立,从全市选调6名优秀民警,迅速投入到工作之中。专案组民警经过一个月的摸排调查走访和大量的线索排查,掌握了袁耀辉等黑社会性质组织成员、结构、聚集地点和主要犯罪事实。经过周密部署,4月11日,铜川市公安局决定对该犯罪组织集中收网。

4月11日14时整,铜川市公安局院内,由专案组民警和特警36人组成的3个抓捕小组同时出发,分赴铜川、西安两地3个窝点,对袁耀辉等黑社会性质组织成员实施抓捕。西安抓捕组迅速赶到了西安南郊某小区,锁定了该团伙所租住的两个单元房。6个多小时后,开门出来买东西的一个该组织成员还没反应过来,就被民警按倒在地,其他队员立即冲入房内,将赵元元、师金宝、张国琦等7名犯罪嫌疑人控制,并从房内搜出12把匕首。同时,民警在另一单元房内抓获1名嫌疑人,并押回了铜川。事后,负责抓捕的警官说:“在搜查时,坐在沙发上的一个案犯始终不动,把他拉起来一看,原来,他的屁股底下竟压着一把匕首。”

集中收网抓捕行动中,抓捕小组共抓获袁耀辉等黑社会性质组织成员13人,但首要分子袁耀辉却漏网了。通过信息梳理和大量摸排,抓捕小组查到袁耀辉在西安的一个密友邵某的信息。经核查,袁耀辉极有可能和他在一起。经侦查发现,邵某出现在临潼区一小区,并在该小区租了一套单元房。

4月16日当晚,抓捕组赶到了邵某租住的小区,通过小区保安找到了房东,将邵某控制。房间内,面无表情、已知无路可逃的“黑老大”袁耀辉束手就擒。

袁耀辉等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案,是铜川有史以来首起黑社会性质组织犯罪案件。该案涉案人数众多,作案时间跨度长,案情重大复杂,社会关注度高,铜川市决定将此案提级办案,实行领导包案、攻坚办案,务必将此案办成铁案。此案由时任铜川市委书记杨长亚包抓,市委副书记魏四新协助包抓。铜川市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘西林坐镇指挥,副市长、市公安局局长高毅挂帅成立专案组,抽调专人投入破案之中。在铜川公安的重拳打击下,这个作恶多端的地下“御林军”终于覆灭了。(钟山 李成龙)

【网站编辑】张炜