当前位置: 林业动态 > 工作动态
推进造林绿化 建设美丽铜川
发布日期:2020-12-21 10:40   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

2020年,市林业局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山理念,突出生态立市战略,以创建国家森林城市为抓手,积极开展国土增绿行动,加大生态修复和治理力度,城乡森林网络框架基本形成。全年完成营造林15.06万亩,占年计划15万亩的100.4%;其中重点区域绿化1.6万亩,占年计划1.5万亩的106.7%,以树为笔,以汗为墨,勾勒出浓墨重彩的铜川绿色。

一是高度重视,高位推动。3月1日,市政府常务会听取了市林业局关于2020年造林绿化工作的安排意见,要求全市各级各部门积极行动,3月全面开展绿化工作,4月掀起造林高潮。3月6日和3月24日,市委、市政府又先后召开了造林绿化推进会,要求各区县在做好新冠疫情防控的同时,认真落实造林任务,明确责任主体,抓紧组织实施。市级领导带头参加“公仆林”义务植树活动,深入分管领域督导调研造林绿化工作,强势推进。各区县主要领导亲力亲为,协调解决实际问题,分管领导狠抓落实,积极推进造林进度。市委、市政府督查室联合市林业局跟进督导,确保进度和质量。

二是周密部署,落实责任。按照造林绿化“扩面、提标、见实效”的总体要求,我局起草了《2020年造林绿化工作安排》,以铜政办函〔2020〕4号文印发,明确了年度任务并细化分解到各区县及市级相关部门。各区县制定了造林绿化工作方案,召开专题会议,层层落实任务,明确实施主体。9月底,市林业局根据半年造林绿化进度及省考我市营造林指标,对秋冬季营造林及重点区域绿化工作进行了再安排、再部署,各区县及有关单位对标年度任务,认真查漏补缺,积极补短强弱,确保造林绿化任务高质量全面完成。

三是坚持标准,精心实施。各区县、各单位紧盯年度任务,坚持目标导向,因地制宜,以乡土树种为主,乔灌花草有机结合,常绿落叶合理配置,高标准规划,大规格栽植,专业化施工,精细化管护,绿化效果明显。施工中,坚持技术人员跟班指导,监管人员全程监督,严把设计、整地、苗木、栽植和管护关键环节,确保一次施工、一次见效。

四是突出重点,成效显著。坚持山上治本,按照集中连片、规模治理的思路,采取人工造林、飞播造林、封山育林、抚育改造相结合的方式,认真实施天然林保护、三北防护林建设、退耕还林等林业重点工程,完成营造林11.75万亩,筑牢了生态屏障。突出身边增绿,坚持问题导向和效果导向,山水林田湖草系统谋划,实施城市、道路、流域、园区、景区、庭院六大区域绿化1.6万亩,营造了良好的人居环境。主副城区直观山坡绿化效果得到进一步提升,南北市区生态廊道基本形成,漆水河、沮河、赵氏河及桃曲坡水库、龙潭水库、西河水库等水源地森林覆盖率显著提高,园区、景区小品景观丰富多样,城乡人居环境明显改善。

【网站编辑】张炜