当前位置: 林业动态 > 工作动态
我市2020年生态脱贫被省林业局评为优秀格次
发布日期:2021-02-09 11:00   来源:市林业局   作者:   发布机构:市退耕还林工程办公室   浏览次数:次   打印   保存

生态补偿脱贫一批是打赢脱贫攻坚战的重要目标任务。今年以来,市林业局始终把生态脱贫作为首要政治任务、第一民生工程,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,严格落实中省、市决战决胜脱贫攻坚总体部署,全力推进生态脱贫责任、政策、工作“三落实”,做足生态“+”法,统筹推进疫情防控和生态脱贫各项政策措施落实,巩固提升生态脱贫成果,生态脱贫政策累计惠及建档立卡贫困人口8411户2.5万余人,全市生态脱贫成效显著,为全省决战决胜生态脱贫攻坚作出了积极贡献。近期,在2020年度全省生态脱贫核查评定中,我市生态脱贫被评定为优秀格次。

一、加强组织领导,扎实安排部署

市、区县林业部门坚持以生态脱贫统揽林业各项工作,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示和来陕重要讲话精神,落实省、市疫情防控期间有关脱贫攻坚一系列部署安排。制定了年度工作计划和林业产业扶贫工作安排,下发了“一查一补两落实”“三排查三清零”百日冲刺行动实施方案和应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚“八条措施”的意见。召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,局党组每月专题研究1次生态脱贫工作,主要领导和分管领导每月深入基层开展1-2次督导调研,实行班子成员包抓区县责任制,生态脱贫与林业生态建设工作同部署、同安排、同督导、同落实。对标中省巡视和考核反馈问题,结合自查问题,紧盯生态护林员调整和日常管理、产业扶贫短板弱项、基础数据统计比对、生态脱贫镇村资料归整、贫困户生态脱贫政策知晓率等问题,建立问题台账和责任清单,安排推进整改工作,逐项逐条整改落实,对标补短,巩固提升生态脱贫质量。

二、突出政策落实,稳步推进重点工作

(一)做稳生态公益岗位脱贫。组织开展2020年生态护林员续聘工作,对异地搬迁护林员进行调整,开展“最美生态护林员”评选活动,探索生态护林员巡护工作智能管理。全市1557名生态护林员年人均劳务补助7200元,带动5500余名贫困人口稳定脱贫。

(二)做实退耕还林工程扶贫。组织贫困户实施退耕还林,新栽干杂果0.57万亩,组织工程区县开展贫困户退耕还林地补植补造,2777户贫困户554.42万元退耕还林补助资金, 9月底前全部兑现到位。

(三)做细生态效益补偿扶贫。全市2640户贫困户承包集体公益林5.96万亩,年兑现生态效益补偿资金61.29万元,户均232元。

(四)做好林业重点工程扶贫。向贫困片区、贫困村倾斜安排天保、三北、森林抚育等林业重点工程,今年共吸纳181名贫困人口参与劳务,人均增收1819元。

(五)做强林业产业扶贫。明确目标任务,落实帮扶措施,坚持产业发展资金向贫困片区倾斜,累计争取中省资金2000余万元,对新建园、低产林改造、示范园、示范户、带贫能力强的龙头企业给予支持。新栽干杂果1.12万亩,其中建档立卡贫困户新栽0.5万亩;开展果园管理2.4万亩,其中建档立卡贫困户0.25万亩。创新模式,采取“公司十合作社+贫困户”“合作社(公司)+农户”等模式,通过果园托管、土地流转、入股分红、劳务用工、保护价收购等方式带动贫困户发展林业产业,解决贫困户无资金、无技术、缺劳力等问题,增加贫困户收入。

(六)推进基层林业单位开发岗位扶贫。按照省林业局“五个一批”生态脱贫措施要求,继续开放全市16个林业基层单位,稳定吸纳159名贫困人口常年或季节性务工,人均年增收4000元。

(七)广泛宣传扶志启智。面向“四支队伍”和一线脱贫攻坚干部、建档立卡贫困户,加强生态脱贫政策培训和宣传。召开生态脱贫新闻发布会,利用报刊、电视及新兴媒体、PPT课件、培训会、收看生态脱贫大讲堂、展板、编印发放生态脱贫《益贫带贫模式》和生态脱贫宣传单、开展扶贫日主题系列活动等方式开展系列宣传,不断激发贫困人口内生动力和社会各界对生态脱贫的广泛关注,提高生态脱贫知晓率和社会各界的支持率。在全市支持和打造了一批照金海棠生态产业有限责任公司、宜君县林海绿韵公司、印台区红土镇莲花池花卉苗木合作社等吸纳贫困人口就业带贫益贫典型,先后涌现出了励志哥孙小军、朱鹮保姆高炳瑞、从事甜蜜事业蓬新军等生态脱贫增收典型,彰显了我市生态脱贫形象,发出了铜川生态脱贫最美声音。

三、巩固拓展,有效衔接乡村振兴

2021年全市生态扶贫工作要以习近平生态文明思想为指导,助力乡村振兴战略,创新生态扶贫模式,坚持“四个不摘”,稳定生态护林员队伍,推动林业产业提质增效,巩固拓展生态脱贫成果,提高贫困人口参与林业生态建设的受益水平,确保生态扶贫各项政策措施稳定,实现生态扶贫与林业高质量发展“双赢”。

(一)政策不变,稳定现有生态护林员队伍。加强现有1495名生态护林员日常管理,细化完善管理制度和办法。开展生态护林员关爱行动,按时足额发放劳务补助,配备必要的劳动保护装备,购买人身意外保险,逐步提高生态护林员劳务补助标准。积极推广和探索生态护林员联动管理,建立健全生态护林员管理服务平台,实现生态护林员智能管理。对在岗生态护林员依据其脱贫实际和自身需求,优先扶持发展干杂果经济林、林下种养殖等,解决脱贫之后长远生计问题,防止返贫。

(二)优先支持,退耕还林政策继续向贫困户倾斜。将计划任务向耀州区、印台区和宜君县三个摘帽贫困区县倾斜,优先支持贫困户实施,做到应退尽退。对贫困户之前实施的退耕还生态林林相分化大、林分质量差的退化林支持其进行修复;对贫困户退耕还经济林效益不高的核桃、花椒等实施改造提升,提质增效。及时兑付年度贫困户退耕还林补助资金,确保足额到户。

(三)拓宽渠道,多途径增加贫困人口涉林收入。按照产业兴旺要求,聚焦“一村、一品、一业”,着力培育特色鲜明、带贫益贫效果明显的林业产业扶贫典型。发挥推广造林专业合作社扶贫作用,鼓励引导贫困户将林地承包经营权入股造林合作社,采用“合作社+村集体+贫困户”模式,发展涉林产业。拓宽“互联网+”营销、农村电商、微信推介等贫困户林特产品营销渠道,增加贫困户产业收入。争取项目资金,继续支持贫困户发展核桃和花椒等特色经济林、林下种养殖业和苗木花卉。扶持贫困户新栽干杂果2000亩,开展低产低效林综合管理1万亩。开展干杂果技术培训50期,其中受训贫困人口2000人(次)。

天然林保护、重点防护林、中央财政造林补助等林业重点工程优先向已脱贫摘帽贫困区县、贫困片区、贫困村安排,就近吸纳200名以上有劳动能力的贫困人口从事营造林生产劳动。继续做好“五个一批开放”工作,稳定在国有生态林场、森林公园、林业管护站、苗木花卉基地等林业基层单位设立的公益专岗,带动贫困人口稳定增收。

(四)规范到位,足额兑现公益林生态效益补偿。及时下达公益林生态效益补偿资金计划,组织区县制定年度公益林生态效益补偿资金兑付方案,做好资金兑现前确认等工作,确保年度补偿资金及时、足额兑现到位。

(五)生态宜居,绿化美化乡村人居环境。按照生态宜居要求,将林业高质量发展同乡村环境治理紧密结合起来,开展“四旁植树”等身边增绿行动,在提升乡村美丽精细化水平上下功夫。重点解决乡村绿化的精细程度还不高,与“乡村美起来”的目标要求还有差距等问题,提升生态宜居水平,打造优美人居环境。

【网站编辑】张炜