当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局六项措施 全力确保我市森林防火形势平稳
发布日期:2021-02-10 09:47   来源:市林业局   作者:刘瑜   发布机构:市森林防火指挥部办公室   浏览次数:次   打印   保存

入冬以来,我市有效降水偏少,气温回升较快,林区风干物燥,春耕备耕等林区野外用火逐渐增多,森林火险等级持续偏高,森林防火形势非常严峻。为有效预防森林火灾,确保今冬明春森林防火形势平稳,市林业局多措并举,织密织牢森林防火管控网,全力确保我市不发生大的森林火灾。

扎实安排,落实防火责任。局党组高度重视森林防火工作,进入防火期以来多次召开专题会议研究部署森林防火工作,制定印发了《关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》《关于开展森林草原火灾隐患排查整治工作的通知》《关于切实做好“春节”及“两会”期间森林防火和安全生产工作的紧急通知》等10余份文件,扎实安排部署林业系统森林防火工作。各级林业部门积极履行森林防火行业监管责任,落实森林防火网格化目标责任,将森林防火责任层层落实到各级林业主管部门、国有生态林场、管护站(工区)、护林员,做到责任领导、责任单位、责任区域、责任人“四落实”。

广泛宣传,提高防火意识。始终坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道防线。充分发挥广播电视、新闻媒体、微信短信、固定宣传牌、宣传车、户外电子屏、横幅标语等宣传效果,深入开展森林防火宣传活动。印制了森林防火宣传彩页、宣传年画、宣传手册5万份下发基层一线。2月份开始,我市进入森林防关键期,市政府发布了防火戒严令。市林业局将政府令录制成视频,并制作了森林防火公益广告片和宣传图片,每天晚上黄金时段在市电视台播放,同时在新区阳光广场户外电子大屏上滚动播放。在“铜川林业”微信公众号开设了“森林防火进行时”专栏,不定期宣传报道我市森林防火工作动态,宣传普及森林防火知识,努力营造森林防火宣传氛围,切实提高群众森林防火意识。

加大巡护,严格管控火源。组织开展了森林火灾隐患排查整治行动和森林防火百日攻坚行动。印制市政府防火戒严令1万份,组织各级林业系统干部职工深入基层张贴宣传。严格落实防火戒严期封山措施,在重点林区、重要部位入口布设森林防火检查点,从严实施封山防火、进山登记、火种收缴、宣传教育等措施,坚决封堵和消除火灾隐患。全面推广使用“防火码”,强化对旅游入山人员的监督管理。加大对林区焚烧秸秆、烧地畔、坟头周围和林缘地带巡护密度频次,发现隐患,及时消除。

严督细查,推动工作落实。为确保各项防控措施落到实处,市林业局实行县级领导包抓区县责任制,成立了5个督导组,各包抓领导带领分管科室人员不定期深入包抓区县森林防火重点部位、自然保护地、国有生态林场、重点乡镇不间断地开展森林防火巡查检查工作,抓宣传、抓管护,发现隐患,及时整改,推进各项措施落实落细。各级林业部门、国有生态林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区全面启用“互联网+森林草原防火督查”系统,实行线上线下督查同步开展,全面提高督查效率。

严密防范,强化监测预警。坚持空中巡护和地面巡查相结合、科技手段和人工巡护相结合,充分发挥无人机、林火远程视频监控系统优势,织密筑牢森林防火监测预警网络体系。与市气象局签订森林防火气象保障服务合作协议,建立了森林火险预警信息发布机制,在全市7个国有生态林场、28个管护站建设安装森林防火气象预警信息电子显示屏,每天播发森林火险预警信息和防火宣传标语,并以短信形式转发各级政府领导和林业系统干部职工,为研判森林防火形势、安排部署森林防火工作提供决策依据。

加强保障,做好早期处置。严格执行24小时值班带班制度和火情零报告制度,严禁漏报、迟报和瞒报。积极同市财政局对接,筹措防火资金,不断提高防火物资装备投入保障力度。购置了背负式风力灭火机50台、油锯50台、防火服、防火头盔、防火靴370套,森林防火专业无人机4台等及时发放各级林业部门、国有生态林场、重点旅游景区,切实加强基层一线扑火物资装备,提升火情早期处置能力。各国有生态林场半专业扑火队伍靠前驻防,严阵以待,确保发生火灾能够拉得出、用得上。处置火情坚持以人为本、科学扑救、生命至上、安全第一原则,坚决杜绝发生人员伤亡事故。

【网站编辑】张炜