当前位置: 林业动态 > 工作动态
凝心聚力谋发展 勤奋务实开新局
——市林业局新年伊始专题会议部署春季林业重点工作
发布日期:2021-02-19 16:49   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

2月18日,春节收假第一天,市林业局党组召开专题会,学习党的十九届五中全会精神,研究2021年度目标任务考核指标,谋划部署春季以森林防火、国土绿化、产业发展、创建国家森林城市为主的林业重点工作。

会上,班子成员分别汇报了春季林业重点工作准备情况,就当前森林防火、造林绿化、产业发展、创建国家森林城市等工作提出具体推进措施。会议要求,一是统一思想,提高认识。局领导班子成员要充分发挥推进林业生态建设“领头雁”作用,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实肩负起领导责任,扎实谋划部署好分管领域林业重点工作,确保“十四五”林业工作开好局、起好步,2021年各项工作实现“开门红”。二是聚焦目标,勤奋务实。“十四五”林业发展总体思路、战略布局、主要目标已明确, 2021年重点工作全面铺开,班子成员要认真落实省、市委工作要求,对标目标,紧盯重点,细化方案举措,跟踪督导检查,及时召开动员会、推进会、现场会等,督促各项重点任务和责任措施落实到山头地块、到人到事。三是督导检查,序时推进。班子成员要落实分管包抓责任制,紧盯森林防火宣传教育、网格化目标责任落实、火灾隐患排查整治等重点,深入区县、重点林区和重点区域,检查排查,严管严控,严防森林火灾发生。要督促区县、景区、园区和部门尽快落实造林地块,做好前期准备,3月初启动实施造林绿化,力争春季完成全年造林任务的70%以上。林业产业在适度扩面、提标增效的基础上,重点抓好综合管理和改造提升,完成新栽1万亩,低改2万亩。四是夯实责任,联创共建。紧盯创建国家森林城市5个方面40项具体指标,逐项分析研判,定准定实区县、景区、园区和市级部门联创共建目标任务措施,持续巩固提升30项达标指标,全面推进10项基本达标指标,抓紧做好评估总结报告、迎检点位准备、档案资料举证等工作,为省级验收和国家评估做好准备,力争年内完成创建任务,通过省级评估和国家验收。

【网站编辑】张炜