当前位置: 林业动态 > 工作动态
我市“十三五”期间造林绿化成效显著
发布日期:2021-03-19 14:22   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

“十三五”期间,全市上下认真贯彻党中央生态文明建设决策部署,落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展新理念,突出生态空间治理,坚持国土绿化不松劲,以巩固提升全国绿化模范城市水平、创建国家森林城市为抓手,统筹推进增量和提质,全市累计完成营造林65.8万亩,林地面积稳定在348万亩以上,森林面积由2015年的198.8万亩增加到210万亩,森林覆盖率由46.5%提高到48.5%,活立木蓄积由560万立方米增加到640万立方米。全市森林植被盖度大幅提升,绿色屏障建设取得重大进展,铜川林业生态发生由浅绿向深绿推进,实现了生态环境整体良性循环的目标,生态铜川、绿色发展的基础更加坚实。

规模实施林业重点工程。突出山上治本,坚持因地制宜,按照生态优先、相对集中原则,认真实施天保公益林、重点防护林、退耕还林、中央财政补贴造林等林业重点工程,严格工程管理,严把质量标准,区域生态状况明显改善,功能显著提升。市林业局、宜君县、耀州区、印台区先后被评为“国土绿化先进单位”,全市四个区县成功创建“省级森林城市”。

高标准实施重点区域绿化。注重身边增绿,按照“扩面、提标、见实效”的要求,以城市、道路、流域、园区、景区、庭院六大区域为重点,坚持规划引领,以乡土树种为主,乔灌花草有机结合,常绿落叶合理配置,大规格苗木栽植,专业队伍施工,逐年推进实施,持续推动城市园林化、道路景观化、流域生态化、景区森林化、村镇宜居化。建成15个“国家森林乡村”、3个“全国生态文化村”、2个“全国森林康养基地”和一批园林式机关、小区庭院。

深入开展全民义务植树活动。积极宣传,每年组织开展“公仆林”“曙光林”义务植树、清明节免费发放树苗、家庭义务植树、乡村“美丽家园建设”“保护母亲河”义务植树等活动。引导市民创新义务植树尽责形式,通过抚育管护、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等方式履行植树义务,让更多市民支持参与。累计义务植树1100万株,市民植绿爱绿护绿意识明显增强。

持续推进森林资源高质量发展。在大规模实施国土绿化的同时,充分重视森林提质增效,促进森林由量的扩张向质的提高和效益增大转变。“十三五”期间,通过生态疏伐、割灌、定株、修枝等措施,实施森林抚育17.1万亩,改善了林分生长环境,促进了森林更快更好生长,极大增强了森林资源保持水土、涵养水源、调节气候等生态服务功能。

【网站编辑】张炜