当前位置: 林业动态 > 工作动态
学党史、明初心、担使命
——市林业局党史学习教育扎实推进
发布日期:2021-03-30 10:46   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

党史学习教育开展以来,市林业局党组坚持把党史学习教育作为履行主体责任的重要抓手,落实中央、省、市委总体部署,紧扣总体安排,围绕“六项”学习内容,落实“六项具体措施”,以高度的政治自觉和责任担当,推动党史学习教育深入开展。

安排部署扎实到位。按照市委学习教育安排,局党组高度重视,专题会议研究部署,召开了局系统党史学习教育动员会,结合工作实际,制定了工作方案、学习计划和主题活动安排,明确了学习教育的总体要求、目标任务、重点工作和学习方法、措施,成立了以主要领导为组长的工作领导小组,明确了工作职责,落实责任领导、责任科室和责任人,抓好组织落实。局党组定期听取学习教育进展情况汇报、研究解决工作推进中的问题。班子成员率先垂范,自觉学习研讨,抓好分管领域党员干部学习教育各项工作,做到了“时间、内容、责任、措施”四明确、四到位。

理论学习深入开展。为全体党员发放了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论述摘编》等读本,制作了《党史学习教育应知应会》手册,党员人手一册,通过党组会、理论学习中心组和党员大会集中学习研讨、专题培训辅导、知识测试和个人自学等方式,组织党员干部扎扎实实读原著、学原文、悟原理,认真学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等必读篇目,抓好参考篇章学习研读,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,深入学习党的十九届五中全会和全国“两会”精神。党史学习教育开展以来,局党组理论中心组开展集体学习3次,专题研讨1次。机关党支部开展专题学习1次,党史知识测试1次。

专题培训形式多样。坚持把党史学习教育作为全年党员干部教育培训首要任务,在局系统党史学习教育动员会上,局党组成员、副局长王志军对党史学习教育进行了辅导培训。组织党员干部集中观看了《古田军号》《第一大案》红色教育专题片。综合利用“学习强国APP”、陕西干部网络培训等优势,开展在线学习教育培训,在局门户网站、机关党支部微信公众号设立了党史学习教育专栏,转载、链接、刊登党史学习重点内容,适时开展在线知识的答题,引导党员干部开展学习研讨交流,通过思想碰撞和心灵交融深化学习效果。通过开展专题培训辅导,党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉不断增强,为谱写铜川追赶超越、高质量发展新篇章奠定了坚实基础。

“我为群众办实事”实践活动成效明显。坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿全年林业生态建设全过程,结合实际,细化工作方案,组织有突出贡献林业专家服务团、党员志愿者服务队和党员先锋队3支技术服务队,围绕干杂果示范园建设、实用技术推广应用、果树修剪、深挖扩盘、除草浇水、病虫害防治等重点,开展“我为群众办实事”实践活动15次,为群众解决关心关注的集体公益林生态效益补偿、新一轮退耕还林政策落实、生态脱贫政策衔接等热点难点问题3个。带领党员干部深入包抓的陈炉镇永兴村开展帮扶活动2次,开展了“公仆林”“曙光林”全民义务植树,栽植树木6万余株,完成造林绿化1.8万亩。通过主题实践活动开展,党员干部对学党史、悟思想、办实事、开新局认识不断深入,坚守初心、不辱使命的理想信念更加坚定,履职尽责、担当作为的责任心事业心充分彰显,凝心聚力推进 “十四五”林业工作开好局、起好步氛围日益浓厚。

【网站编辑】张炜