当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川植物园
列为铜川市首批“铜川市科普教育基地”
发布日期:2021-06-22 11:36   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市植物园管理处   浏览次数:次   打印   保存

6月21日,铜川市科协党组书记、主席党莉为铜川植物园授予“铜川市科普教育基地”牌匾。铜川植物园成为铜川市首批生态科普教育基地之一。

铜川植物园位于铜川新区长丰北路与咸丰路交汇处,占地面积150亩。2013年12月开工建设,2015年10月免费向市民开放,项目总投资5000万元。现引种栽植保护各类植物500余种,主要负责渭北地区的珍稀濒危植物收集、引种;开展园内植物鉴别、保护;组织青少年科普教育宣传等工作。

近年来,铜川植物园大力开展内容丰富、形式多样的科普教育活动。把提高公民对植物知识的知晓率、普及率作为工作目标,积极组织开展各种科普教育活动,取得了良好成绩:

一是持续引种,悬挂植物标牌。为了丰富园内植物品种,确保植物多样性。铜川植物园从宝鸡、河北等地引进苏格兰金链、建始槭等13种新品种120株,通过驯化,已全部适应当地气候条件,健康茁壮成长。在全园内悬挂植物小标识介绍植物普通名称,拉丁学名,植物科属,特性及用途等有关知识。使人们清楚地了解各种植物生长环境和用途,把人们的生活与植物联系在一起,把人们带进植物科学的殿堂。

二是开展科普教育活动。通过组织“研学游”、“植绿、护绿、爱绿”和“走进植物园,亲昵大自然”等活动,开展科普教育活动20次,受教育人群1600余人。用最直观的方法介绍植物形态特征,辨识特点。

三是通过媒介广泛宣传。借助植物园公众号推送科普知识12条,在LED显示屏上滚动播放植物相关内容。 园内创造了较好的科普教育工作环境和条件,同时也加强了科普工作者的自身学习。铜川植物园的科普工作有了很大的发展,每年进园参观游客保持在150万人次。

科普是一项惠及大众、影响深远的工作,没有终点。今后,铜川植物园将继续坚持多途径、高质量开展科普工作,让更多的公众能亲近自然、辨识植物、分享生态。


【网站编辑】张炜