当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川创建国家森林城市主要目标任务接近完成
发布日期:2021-06-18 09:08   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

铜川的城绿了、天蓝了,公共绿地增多了……;野生动物种群越来越壮大了,珍稀鸟类朱鹮在铜川可以看到了……;铜川的城市品位提升了,一路一树种、一处一景观,三季有花,四季常绿……。

2017年,铜川开始创建国家森林城市,编制了《铜川市国家森林城市建设总体规划(2018—2027)》,市委、市政府成立了以市长为组长的“创森”工作领导小组,每年专题研究部署“创森”工作,分解落实“创森”年度任务,研究推进“创森”工作措施。市委、市政府把“创森”工作列入对区县、园区、景区和市级有关单位年度目标责任考核内容,制定了《考核办法》,加强督查考评。全市上下围绕生态铜川、绿色发展主题,在巩固提升全国绿化模范城市的基础上,对标国家森林城市评价指标和申报验收要求,持续推进城乡绿化,依法保护和发展森林资源,壮大林业产业,弘扬生态文化,强化组织领导和支撑保障,国家森林城市评价标准5大指标体系36项具体指标,经自查评估,目前达标23项,基本达标7项,6项指标年底前可完成达标。宜君县、印台区、耀州区、王益区先后建成省级森林城市。

城市森林网络建设取得新成效。坚持把城乡绿化作为“创森”工作的重点环节,围绕山上治本、身边增绿,扎实实施天保、重点防护林、退耕还林等林业重点工程,突出城市、道路、流域、园区、景区、庭院六大重点区域绿化,3年来,完成林业重点工程营造林35万亩,重点区域绿化6万亩,全民义务植树600余万株,“两区一廊三河四带多点”的城乡森林网络架构基本形成,城市绿化和周边直观山坡植绿持续见效,新建了一大批城市休闲绿地和公园,高速公路和国省干道林带建设基本完成,绿色园区、美丽景区绿化水平不断提升,相继建成15个国家森林乡村和6个生态文化示范村,建成80多个绿化示范村和一批市级园林式单位。

城市森林健康不断增进。贯彻《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》等法律法规,落实区县人民政府保护发展森林资源目标责任,依法保护森林资源。严格森林、林木、林地管理,坚持开展严厉打击破坏森林资源、违法猎捕野生动物、自然保护地整合优化等整治行动。保护和修复湿地资源,维护生物多样性。破坏森林资源违法犯罪案件逐年下降,林火发生、过火面积、受害森林面积实现“三连降”,朱鹮、黑鹳等国家重点保护野生动物生存状况良好,全市湿地保护面积达到9万亩。

城市林业经济突破发展。做强特色经济林产业,建成以核桃、花椒为主的百万亩干杂果特色经济林,建成示范基地30个、示范园80个、示范户160户,培育省级林业产业龙头企业8家,宜君核桃、耀州花椒认定为国家地理标志产品。做大林下经济,发展林下种植3万余亩、林下养殖50万只(头),建成市级林下经济示范基地30个、省级示范基地2个、国家级示范基地1个。做优苗木花卉产业,基地面积达到8万亩,印台区被评为省级苗木花卉示范县,建成省级苗木花卉产业示范园6个。依托森林、生态资源优势,开展森林康养、生态体验活动,耀州溪山胜景风景区被确定为“全国森林康养基地试点建设单位”,宜君县被评为“省级森林旅游示范县”和“全省林业科技示范先进县”。

城市生态文化不断丰富。发挥各类自然保护地和城市绿地公园生态教育基地作用,通过设立宣传栏、挂注生态小标识、开展生态节日宣传等,增强公众爱绿护绿植绿意识。重视生态科普教育,建成了柳林朱鹮生态园、铜川植物园、太安森林公园等6处生态科普教育基地,依托生态节日加强生态科普宣传教育。发挥照金森林游、香山生态游、药王养生游、玉华避暑游、玉门湿地游等森林生态旅游品牌优势,开展森林生态体验和康养活动,繁荣生态文化,厚植生态根脉。

【网站编辑】张炜