当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川:下大力气绿化国土,增进森林网络持续见效
发布日期:2021-06-30 16:48   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

今年以来,市林业局认真贯彻落实习近平生态文明思想和市委、市政府生态建设工作要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出生态空间治理主题,紧扣国土增绿目标,落实“扩面、提标、见效果”要求,以宜林荒山荒坡造林和重点区域绿化为主,认真实施天保、重点防护林、退耕还林等林业重点工程,突出城市、道路、流域、园区、景区和庭院六大重点区域绿化。 截止5月底,全市完成营造林8.05万亩,占年计划的73.2%。其中林业重点工程营造林7.09万亩,重点区域绿化0.96万亩。义务植树268.6万株。

一是规划引领,合理布局。坚持突出重点、系统治理、集中连片,高水平编制城乡绿化方案,现地调研、落实地块、夯实任务,抓早动快,春节前完成了规划设计、造林整地、苗木准备等工作。

二是及时部署,全面推进。市委、市政府把造林绿化作为全市春季农业生产第一战役,主要领导听汇报、看现场、提要求,市政府召开市长碰头会和春季造林绿化工作会,专题安排部署,印发了《2021年造林绿化工作安排》,明确了年度目标任务和责任,跟踪督导抓落实、促进度、提质量。

三是严格规范,高标准实施。围绕黄河流域生态保护修复和高质量发展,包装实施绿化项目,坚持专业队施工,落实造林技术措施,严把设计、整地、苗木、栽植和管护关,提高造林成效。

四是督查检查,提升质量。市委、市政府督查室按时间节点和进度要求,明查暗访,现地督导。坚持日统计、周通报工作机制,开展调度,召开现场会落实技术措施,推进造林进度。

五是严格管护,确保成效。明确管护责任,落实管护人员,督促施工单位适时组织修剪、涂白、浇水、除草、支护等抚育措施,确保栽一片、活一片、绿一片。

【网站编辑】张炜