当前位置: 林业动态 > 工作动态
市林业局:党史学习教育引领林业高质量发展
发布日期:2021-07-05 10:44   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

市林业局坚持把党史学习教育作为重大政治任务贯穿林业生态建设全过程,把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神作为推动林业高质量发展总要求,全面落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,高标准推进党史学习教育“全覆盖、见实效”,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,政治生态持续向好,林业高质量发展取得新进展。

紧扣“两个维护”,推动党史学习教育走深走实。局党组坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为践行“两个维护”的生动实践,严格落实中央部署和省、市委工作要求,带领党员干部从政治上认识、把握、推进党史学习教育,以党史学习教育的“严、实、细、深”提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党史学习教育取得实效。局党组召开党组会、动员会、推进会安排部署,成立领导小组,印发总体方案和配套方案,购买了学习资料,谋划部署学习教育工作。局主要领导定期听汇报、点问题、做点评,真正把党史学习教育抓在手上、扛在肩上,先后主持召开3次党组会、1次工作推进会和12次理论中心组学习,带头领学、带头讲党课、带头交流体会、带头参加主题党日活动。班子成员发挥带学促学作用,先学一步、学深一步,坚持在“学”上走在前、“悟”上作表率。统筹推进机关党支部和党小组学习教育,围绕“五个专题学习”一体部署、一体落实,日推进、不漏项。全体党员干部积极跟进,抓好党史学习研读,做到入脑入心、知行合一。

坚持学思践悟,确保党史学习教育全覆盖。坚持“学”字当头、强化学习指导,把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和提出的工作要求作为首要任务,编制了党史学习教育《任务清单》和《党史学习教育应知应会手册》,印发全体党员干部,学好用好《中国共产党简史》等“四本”指定学习材料,明确学习时间、内容、方式、措施,每周开展1次集中学习,每月开展2次主题研讨,党组理论学习中心组集中学习12次,专题研讨8次,党史知识测试3次,切实打牢党史学习教育的思想根基。县处级领导干部带头深入分管领域、党建联系点、包抓扶贫村、社区、企业党支部开展党史学习教育宣讲“五进”活动,通过召开宣传宣讲会、座谈交流会、知识讲座和咨询访谈,举办党史知识测试问答等,向广大群众普及党史知识、传递党的声音。

用心用情用力,推动群众“急难愁盼”问题真改实改。坚持把“学”“做”结合、履职践诺贯穿党史学习教育始终,注重把学习党史同观照现实、推动工作结合起来,把群众满意作为衡量学习教育实效的标尺,精心谋划,狠抓落实,把好事真正办到群众心坎上。聚焦创建国家森林城市、林业重点项目建设、林业惠民政策落实、林业产业提质增效、生态脱贫与乡村振兴衔接等重点,深入开展“三问”活动,精心收集梳理群众需求,向社会公开承诺“我为群众办实事”措施10项,精准发力,全力推进,狠抓落实。班子成员深入分管领域、党建联系点、包抓村和包抓企业开展调研32次,认领解决民生实事6个。下大力气解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”,紧盯群众反映的林业重点项目建设政策不清、特色产业发展技术不足、涉林企业发展困难、林木林地林权矛盾纠纷等,开展政策宣传解读2000余人(次),举办林业实用技术培训22期1210人(次),争取干杂果经济林建设资金100万元,为陈炉镇永兴村绿化道路500米,帮助6家涉林企业协调发展资金,解决难点问题3个。化解林地、林木、林权矛盾纠纷6起。

丰富形式载体,让党史学习教育“动”起来。依托党组织生活日、主题党日,组织党员干部赴王家砭村、雁门支队英烈广场、红宜县委缅怀革命先烈。清明节期间,为公众赠送侧柏树苗4万余株,号召广大党员干部文明祭祀、网上祭祀。“七一”前夕,举办职工文艺表演,评选表彰优秀党员庆祝建党100周年活动。观看了《古田军号》《第一大案》等红色教育专题片,举办专题培训班2期。在局门户网站,微信公众号建立了“学党史 悟思想 开新局 办实事”“让党史照亮未来”“诵读红色经典故事”“党史上的今天”等学习专栏,拍摄党史学习教育微视频2期、微分享23篇,讲红色经典故事11人(次)。制作了党史学习教育宣传牌和宣传灯箱,综合利用新媒体、报刊专栏、LED电子屏等,开展党史学习教育宣传36次。

强化督导检查,推动工作落实落地。对标“走在前、作表率”要求深化落实,大力推行“闭环工作法”,形成从传达学习、任务落实、督促检查到结果报告的闭环工作链条,做实学习教育成果。班子成员带头深入分管领域和科室单位督导检查,强化日常工作调度推进。局领导小组办公室按照序时进度,每周深入机关科室、站队,听汇报、查笔记、提问题、找不足、推进度,真正把学习教育抓在手上、扛在肩上,查漏补缺,,大力推动提升党史学习教育效果。紧盯市委党史学习教育巡回指导反馈问题,坚持边学边改,制定了《党史学习教育自查问题整改的通知》,明确责任分工和时限要求,定期汇报整改进展情况,确保整改成效。目前,局班子成员深入分管领域督导检查3次以上,局领导小组办公室开展督导检查11次。

扎实转变作风,以“十四五”良好开局检验党史学习教育成果。坚持把党史学习教育与创建国家森林城市、持续绿化国土、依法保护森林资源、提质增效产业发展、巩固提升生态脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等中心工作深度融合、一体推进。局系统50多名党员干部深入基层开展技术服务30余次,38名志愿服务者深入走上街头、社区、小区、植物园等开展志愿服务活动50多次。创建国家森林城市5个方面36项主要指标已基本完成,上半年,完成营造林8.05万亩,指导群众栽植干杂果经济林0.93万亩,低效园改造1.82万亩,建成示范园22个,标准化示范园2个。完成林业固定资产投资2.1万元。全市未发生森林火灾,林业有害生物成灾率0.09‰,加强野生动物保护,保护和恢复湿地0.48万亩,围绕农村特色产业发展和乡村绿化美化重点工作,推进巩固生态脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

【网站编辑】张炜