当前位置: 林业动态 > 工作动态
2021年朱鹮繁育顺利完成
发布日期:2021-07-15 15:54   来源:市林业局   作者:   发布机构:市野生动植物保护管理工作站   浏览次数:次   打印   保存

今年是朱鹮野化放飞的第八年,从3月初至6月中旬,朱鹮沮河进入年度繁殖期,进入繁殖期朱鹮雌雄亲鸟42只,野外营巢21窝,产卵39枚,成功孵化幼鸟31只。今年朱鹮繁殖期监测到野外营巢4个区域,巢址分布于柳林国有生态林场周边;照金秀房沟、芋园村;庙湾镇蔡河村蔡河组、田家咀组、后河组、庙湾村史家湾组、瑶玉村科坪组;宜君县五里镇焦安村。

朱鹮进入繁殖期后,林业部门为保障朱鹮繁殖期安全,营造舒适的繁殖环境,在朱鹮繁殖巢区、觅食栖息地及游荡区发放倡议书、朱鹮保护资料、张贴铜川市耀州区人民政府《关于加强朱鹮繁育期安全管理的通告》、鸟类疫源疫病防控知识彩页等进行保护宣传。同时,在部分繁殖巢内安装红外线监控设备,对巢中朱鹮产卵、孵化、出壳等行为实时监控记录,实行24小时值班制度。其次,在巢穴下方搭建防止幼鸟跌落的防护网,对巢树底部缠绕塑料布,防止鸟类天敌上树对幼鸟造成伤害。沿各繁殖区域周边加装网状安全围栏,防止游客、摄影爱好者及闲杂人员接近巢区,对朱鹮造成干扰而导致弃巢发生。最后,加强繁殖期巡护。实行巢区负责制,将置换繁殖巢分管到人;对繁殖巢逐一排查登记,在巢区周边张贴警示标语或树立警示牌。对朱鹮繁殖、栖息地周边周密巡查,实行全天候监测保护,及时收集监测数据并整理归档。

下一步,将重点做好以下几项工作:

(一)加强新生幼鸟监测保护。对新生朱鹮密切跟踪监测,及时为出飞幼鸟派出野外生存干扰,提高种群成活率。

(二)朱鹮栖息地食物量调查。食物量调查主要以冬夏为主,确定投食数量标准及朱鹮活动区域湿地恢复情况。

(三)朱鹮种群分布数量调查。在秋冬季树叶枯落期,对朱鹮种群数量、夜宿分布地等情况进行调查,做好数据更新和留存。


【网站编辑】张炜