当前位置: 林业动态 > 工作动态
推进林业生态建设 助力铜川“双碳”目标
发布日期:2021-09-13 09:13   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和。森林是陆地生态系统中最大的碳库,森林植被通过光合作用可吸收大气中的二氧化碳,发挥巨大的碳汇功能,具有碳汇量大、成本低、生态附加值高等特点。“减排”与“增汇”,如鸟之双翼,车之两轮,既要从源头减少碳排放,又要在末端提升生态系统碳汇增量。森林生态系统的碳汇功能,将在实现“双碳”目标过程中扮演越来越重要的角色。

“十四五”期间,铜川市贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,计划完成营造林60万亩以上,森林面积新增10万亩,活立木蓄积量新增40万立方米,通过森林资源存量增量并重、数量质量统一,着力提升林业生态系统碳汇增量,助力实现“双碳”目标。

奋力推进生态修复,增加“碳汇”总量。坚持保护优先、自然修复为主,人工修复与自然修复相结合,遵循生态系统内在规律开展林草植被建设,着力提高生态系统自我修复能力和稳定性。依据“国土三调”成果和国土空间规划,统筹山水林田湖草系统综合治理,科学划定和合理安排绿化用地,科学编制并认真实施生态修复工程,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,因地制宜开展科学绿化,着力构建“一轴、三域、四区、五带”生态空间治理新格局。

稳步实施森林资源提质增效,提升“碳汇”质量。认真落实“十四五”林业生态建设和高质量发展总体部署,坚持自然更新和人工促进相结合,因地制宜开展退化林修复、森林抚育、封山育林等森林资源提质增效工程。对老化退化防护林采取更替改造、择伐补造等措施进行修复提升,重构功能完善的防护林体系;对生长分化严重的天然次生林、人工中幼林采取疏伐、补植等措施实施森林抚育,改善林木生长环境,促进林木生长;对郁闭度0.4以下的次生林和疏林地、覆盖度小于0.5的灌木林地和造林失败地开展封山育林,采取灌木林平茬复壮、围栏封育、补植补栽等措施,促进自然修复,尽快郁闭成林。

全面推行林长制,保障“碳汇”存量。全面推行林长制,进一步压实地方各级党委和政府保护发展森林草原资源的主体责任,是生态文明建设的一项重大制度创新。坚持生态优先,保护为主,建立森林、草地、湿地网格化管理体系,把山头地块落实到林长和管护责任人,加强野生动植物栖息地保护,完善森林草原防灭火体系和林业有害生物防控机制,提升森林资源监测监管水平,严厉打击破坏森林草原等生态资源违法违规行为,构建党政同责、属地负责、部门协调、源头治理、全域覆盖的森林草原生态保护发展长效机制,保障“碳汇”存量。(来源:铜川市林业局    作者:孙飞翔   审核:王志军)

【网站编辑】张炜