当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川:全面推行林长制实现市、区县全覆盖
发布日期:2021-09-27 10:13   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

今年以来,铜川把全面推行林长制工作作为今年全市林业工作的头等大事,认真贯彻落实中、省《意见》和《实施方案》,提早谋划,精心安排,调查研究,扎实推进,全面推进林长制顺利进展。截止9月24日,市、区县全面推行林长制《实施方案》全部印发,落实市级林长5位,区县级林长33位。

加强领导,高位推动。市委、市政府把全面推行林长制作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措和践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动,市委、市政府专题研究全市《实施方案》,市委、市政府主要领导对全面推行林长制工作提出明确要求,市委副书记、市政府分管副市长深入区县、乡镇、林区开展督导调研,指导市级《实施方案》起草工作,督促区县早安排、早动手、快启动。各区县委、政府主要领导亲自过问,专题会议安排部署,分管领导具体督导研究《实施方案》的制定,确保林长制工作扎实推进。

调查研究,广泛宣传。今年年初,市委、市政府分管领导带领林业等部门深入全市4个区县重点林区、自然保护地、国有林场等,围绕全面推行林长制,对全市森林资源分布、自然保护地管理、国有林区保护等工作进行了摸底调查,并同区县党政领导同志现场研究森林资源保护和发展工作,寻找问题和短板,初步确定了市、区县两级林长责任区域。充分利用新闻媒体、网站和短信推送等形式,广泛宣传全面推行林长制的重要意义和工作要求,营造全面推行林长制工作浓厚氛围。

制定方案,建章立制。结合铜川生态资源实际和高质量发展要求,制定印发了《关于全面推行林长制的实施方案》,组建了明确了市发展改革委、财政局、生态环境保护局、自然资源局、林业局5个市级林长联络单位,成立了市级林长制办公室。截止9月24日,市辖区、县全部印发了全面推行林长制《工作方案》,落实市级林长5位,区县级林长33位,明确了市、区县林长责任区、林长职责和林长联系单位,明晰了市、区县林长保护发展森林草原资源的主体责任。

履职尽责,开展工作。市级5位林长自觉履行职责,深入各自责任区域督导调研,明确工作要求,同步推进区县、乡镇林长制建立。市林业局采取班子成员包抓区县,督促指导制定实施方案、协调确定责任区域。目前,起草了《铜川市林长制会议制度》《铜川市林长制工作督查制度》《铜川市林长制信息公开制度》和《铜川市林长制市级考核制度》,正在征求意见。

【网站编辑】张炜