当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川市林业局
督导调研巩固拓展生态脱贫成果及退耕还林工作
发布日期:2021-10-08 10:48   来源:市林业局   作者:   发布机构:市退耕还林工程办公室   浏览次数:次   打印   保存

9月28日到9月29日,根据全市“一强化三落实两拓展两提升”活动安排,为进一步巩固拓展生态脱贫成果,有效衔接乡村振兴工作,及时掌握和解决退耕还林工程实施区县工作进度和国家退耕还林政策执行情况,铜川市林业局组织对耀州区、宜君县、印台区巩固拓展生态脱贫成果及退耕还林工作采取听汇报、看现地、查验资料等方法进行督导调研。主要围绕国家生态护林员管理系统运用和日常管理、生态效益资金兑现、林业产业发展、林业重点工程带动、“五个一批”开放带动、村庄绿化达标等巩固拓展生态脱贫成果助力乡村振兴工作进行。同时,对退耕还林栽植任务的完成、确权发证、落界上图、档案管理、审计反馈问题整改、政策补助资金兑现、2021年国家检查验收准备等具体工作进行了督导。

通过督导调研发现,今年以来,我市各区县林业主管部门紧紧围绕中省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见要求,扎实安排部署,市、区县林业主管部门把巩固提升生态扶贫成效作为林业部门的主责主业,定期研究分析,坚持“四个不摘”,对标政策要求和目标任务,夯实工作责任,落细落实各项措施,生态各项政策助力乡村振兴工作和退耕还林取得了新成效。

对做好下一步工作,督导调研要求各区县林业部门:一是按照“一强化三落实两拓展两提升”活动要求,制定方案,明确时限,全力推进工作顺利开展。二是对督导调研指出的生态脱贫和退耕还林薄弱环节、排查梳理出的差距及问题,扎实做好整改,举一反三,立行立改,并建立长效机制。三是围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施要求,定期研究分析,坚持“四个不摘”,对标政策要求和目标任务,以生态扶贫的实际成效助力乡村振兴。四是做好2021年度国家级检查验收迎检各项工作,相关区县林业局主要领导要对本次国家核查验收前各项准备工作亲自安排部署,亲自现场抓整改推进,主动研究解决问题,严格落实国家林草局《新一轮退耕地还林检查验收办法》《陕西省退耕还林检查验收办法》,始终把工程质量放在首位,确保本次国家检查验收顺利过关。

【网站编辑】张炜