当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川:全面推行林长制暨林业重点工作推进会议召开
发布日期:2021-10-14 15:56   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

10月13日下午,铜川市全面推行林长制暨林业重点工作推进会在铜川新区召开。各区县政府、新区管委会分管领导和区县林业局局长、分管副局长,市全面推行林长制协作机构、创建国家森林城市、重大林业有害生物防控成员单位分管领导,国有生态林场场长,市林业局科以上干部参加会议。市政府副市长曹全虎出席会议并讲话,会议由市政府督查专员李转妮主持。

会议传达学习了全省林业工作有关会议精神,通报了全市全面推行林长制和林业重点工作进展情况,安排部署了当前林业重点工作,各区县政府围绕建立镇村“两级”林长制、创建国家森林城市、秋冬季造林绿化、今冬明春森林草原防灭火和有害生物防控等作了表态发言,市政府与各区县政府签订了《铜川市2021年重大林业有害生物防治目标责任书》。

贺满仓局长从科学谋划、编制完成了全市“十四五”林业发展规划,制定方案、全面推行林长制工作良好起步,造林绿化、城市森林网络建设持续见效,依法治林、森林资源保护取得新进展,严防严控、森林防火和林业有害生物防治工作形势平稳,提质增效、林业产业发展取得新成效,攻坚克难、创建国家森林城市工作扎实推进等7个方面通报了林业重点工作进展情况,传达学习了全省重大林业有害生物防治、林业重点工作推进、林长制办公室主任会议精神,就抓好第四季度林业重点工作,贺满仓强调,全市各区县政府、市级各部门和林业系统广大干部职工要鼓足干劲、再添措施、以新的作为推动全市林业重点工作彰显新成效。一是要用心用力,构建高质量高效能林长制体系;二是要善始善终,全面够格完成国家森林城市创建任务;三是要突出“三防”,加强秋冬季森林资源管护工作。四是要科学绿化,全面完成今年营造林任务。

曹全虎副市长讲话要求,一要牢记“国之大者”,切实增强抓好林业生态建设的责任感和使命感。全市各级、各部门广大干部职工要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境建设系列重要讲话和重要指示精神,充分认识抓好林业生态建设的重大战略和现实意义,自觉把思想和行动统一到习近平生态文明思想和来陕考察重要讲话重要指示上来,以强烈的政治责任感和使命意识,增强持续推进生态保护、生态治理、生态富民、生态固本的信心和决心,为建设山清水秀、生态宜居的新铜川增光添彩。二要紧扣工作重点,高质量高效能全面完成年度林业重点任务。要加快建立“四级”林长制体系,确保10月底前33个乡镇(街道)、11月中旬前347个村全部建立林长制;全面够格完成国家森林城市创建任务,年底前申报省上评估,明年接受国家验收;切实抓好森林防火工作,严防重大森林火灾和人员伤亡事件发生。抓好重大林业有害生物防控,外防输入、内强监测、及时处置,严防松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物入侵;保持严厉打击整治破坏森林资源违法犯罪高压态势,坚决依法依规惩处破坏森林资源违法行为,保护森林资源安全。三要坚持合力推进,确保“十四五”全市林业生态建设高点起步、良好开局。

李转妮督查专员就认真学习领会曹全虎副市长讲话精神和贯彻落实会议精神提出要求。




【网站编辑】张炜