当前位置: 林业动态 > 工作动态
突出重点区域绿化 打造宜业宜居环境
发布日期:2021-11-03 09:42   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

铜川市地处陕西省中部,陕北黄土高原向关中平原过渡地带,北距人文初祖黄帝陵70公里,南距省会西安和咸阳国际机场70公里。铜川市国土面积3882平方公里, 炭、水泥成为当地的支柱产业,为国家经济建设作出了重要贡献,被誉为“渭北黑腰带上的一颗明珠”。但是,煤炭矿山资源的长期开发,同时给当地的生态环境带来严重破坏,加之工业废气过度排放,铜川一度被称为“卫星上看不见的城市”。2017年,铜川市委、市政府把生态文明建设作为城市转型发展的重要举措,启动开展国家森林城市创建工作。全市上下持续山上治本,突出身边增绿,因地制宜,不断推进城市、道路、流域、园区、景区、庭院六大重点区域绿化,补短板、强弱项、增亮点,完成绿化面积18.6万亩,全市“两区一廊三河四带多点”的城乡森林网络格局基本形成,城市底色由浅绿向深绿迈进。

着力推进森林进城。突出城市街区道路、公园绿地、机关庭院、居民小区, 利用腾退地、边角地、闲置地,点线面体结合,乔灌花草配置,营造园林景观,建成街头绿地120余处。围绕城市周边直观坡面,以常绿乔木树种为主,兼顾观叶观花绿化树种,打造城市山体公园(游园)10处,实现森林围城。先后扩建完善了北市人民公园、重兴公园和南市区铜川植物园、城市运动公园等公园绿地,同时建成铜川书画公园、黄堡绿韵瓷苑、王家河河滨公园以及川口、桃园矿、三里洞山体公园,建成区人均公园绿地面积达12.07平方米,实现市民推窗见绿、出门入园美景。

重点打造绿色通道。围绕市域内高速公路、国省干道、乡村道路和旅游专线沿线,注重与当自然环境和人文景观结合,高起点规划,高标准施工,精细化管护,高质量营造道路景观林带,确保适宜绿化路段应绿尽绿,建设绿色路网。如今,包茂高速百公里宽幅林带成为一道美丽风景,延西高速杨树林带郁郁葱葱,210国道绿化成为城市一张名片,红色照金、陈炉古镇旅游专线花影缤纷,乡村道路桃红柳绿,勾画出一幅多层次、多色彩、多内涵的道路生态观景,车在画中游的美好愿景成为现实。

统筹生态流域建设。认真落实黄河流域生态保护与高质量发展总体部署,围绕石川河和北洛河两大水系,抓好漆水河、沮河、赵氏河、红土河、清河、五里镇河、雷塬河等主要流域和桃曲坡、柳湾、西河水库等重要水源地绿化,不断优化林种结构,高标准建设多树种混交的水源涵养林,提升涵养水源功能。结合城市河道综合治理,按照因地制宜、适地适树原则,建设河滨绿地游园,打造河岸景观林带,坚实了水生态屏障,全市流域森林覆盖率达到70%,河岸林木绿化率达到80%,实现了生态安全保障。

精准开展园区绿化。按照增绿量、提档次、出精品的总要求,因地制宜,因园施策,根据园区功能属性,以乔木树种为主,常绿落叶结合,灌木花草结合,重点推进园区道路、公共绿地、企业厂区绿化,并在园区外围建设以高大乔木为主的防护林带,发挥除噪降尘作用,建设绿色园区,营造优质环境,促进经济社会与生态环境协调发展。耀州窑遗址公园、董家河园区锦业路绿化、新材料园区高压廊道绿化、高新区大唐小镇绿化成为园区绿色名片。

完善提升景区品位。围绕玉华宫、药王山、照金香山、陈炉古镇四大景区,不断丰富景区道路、重要景点、游客中心、停车场及周边直观坡面绿化,提升景区品位,积极推进玉华避暑、药王养生、照金红色传承、陈炉陶瓷体验等森林旅游活动开展。同时,围绕乡村道路河流沿线、重点镇村周边,以乡土乔木树种为主,常绿铺底,彩叶点缀,花草搭配,点线面呼应,高标准绿化,大力发展乡村生态旅游产业,促进全域旅游发展。耀州溪山胜境、玉华宫森林公园建成“全国森林康养基地”,宜君县荣获“省级森林旅游示范县”。

着力美化庭院环境。围绕美丽乡村建设、农村人居环境整治等,积极开展以农村“四旁”绿化为主要内容的“三化一片林”绿色家园建设,争创国家森林乡村,打造生态宜居家园。坚持以乡土树种为主,生态经济兼顾,绿化美化结合,以居民院落为点、道路河渠为线、广场游园为片,实施绿化。建设村边片林,构建生态屏障,营造良好人居。坚持生态惠民,大力发展特色经济林、苗木花卉和林下经济产业,建设“林上采、林间游、林下养”产业模式。目前,全市已建成4个全国生态文化村、15个国家森林乡村,所辖3区1县全部建成“省级森林城市”。

如今的铜川,白云伴蓝天,绿水绕青山,朱鹮当空舞,黑鹳河边戏,成功创建全国绿化模范城市、国家卫生城市、全国文明城市,连续4年获得最具幸福感城市。铜川人,真正感受到了生态建设的福利。

【网站编辑】张炜